«Агора» направила спецдокладчику ООН обращение в связи с требованием ФСБ выдать ключи шифрования Telegram
«Агора» направила спецдокладчику ООН обращение в связи с требованием ФСБ выдать ключи шифрования Telegram
Телеграм
14 декабря 2017, 0:28
658 просмотров

Международная правозащитная группа «Агора» направила обращение спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе в связи с требованием ФСБ выдать ключи шифрования мессенджера Telegram, пишет «Коммерсант» со ссылкой на юриста Дамира Гайнутдинова.

В частности, правозащитники просят Кайе рекомендовать российским властям «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

«Дело Telegram — это в определенном смысле российский аналог дела "ФБР против Apple", где сталкиваются "интересы национальной безопасности" и права человека, — поделился своем мнением Гайнутдинов. — С этой точки зрения не столь важно, какие решения уже приняли и еще примут российские суды, всем понятно, что они сами ничего не решают — прежде всего потому, что боятся брать на себя ответственность. И решение о блокировке, конечно же, политическое».

«Агора» планирует обратиться в европейский суд по правам человека в связи с требованием ФСБ. Спецдокладчик ООН Дэвид Кайе также примет участие в рассмотрении дела о блокировке российских СМИ, в том числе изданий «Каспаров.ру» и «Грани.ру», и обнародует свою позицию по этому вопросу.

12 декабря Мещанский суд Москвы отклонил апелляционную жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей, назначенный компании за отказ предоставить ключи шифрования. Один из законов из «пакета Яровой» обязывает сервисы, включенные в список организаторов распространения информации, предоставлять властям «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Основатель мессенджера Павел Дуров назвал антиконституционным закон, на основании которого от компании требуют ключей шифрования.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей