Международная правозащитная группа «Агора» направила обращение спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе в связи с требованием ФСБ выдать ключи шифрования мессенджера Telegram, пишет «Коммерсант» со ссылкой на юриста Дамира Гайнутдинова.
В частности, правозащитники просят Кайе рекомендовать российским властям «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».
«Дело Telegram — это в определенном смысле российский аналог дела "ФБР против Apple", где сталкиваются "интересы национальной безопасности" и права человека, — поделился своем мнением Гайнутдинов. — С этой точки зрения не столь важно, какие решения уже приняли и еще примут российские суды, всем понятно, что они сами ничего не решают — прежде всего потому, что боятся брать на себя ответственность. И решение о блокировке, конечно же, политическое».
«Агора» планирует обратиться в европейский суд по правам человека в связи с требованием ФСБ. Спецдокладчик ООН Дэвид Кайе также примет участие в рассмотрении дела о блокировке российских СМИ, в том числе изданий «Каспаров.ру» и «Грани.ру», и обнародует свою позицию по этому вопросу.
12 декабря Мещанский суд Москвы отклонил апелляционную жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей, назначенный компании за отказ предоставить ключи шифрования. Один из законов из «пакета Яровой» обязывает сервисы, включенные в список организаторов распространения информации, предоставлять властям «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».
Основатель мессенджера Павел Дуров назвал антиконституционным закон, на основании которого от компании требуют ключей шифрования.
Читайте также
Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил поставку Украине первых танков Leopard II