Мещанский суд отказался рассматривать иск Кашина к ФСБ из-за требования выдать ключи шифрования Telegram
Мещанский суд отказался рассматривать иск Кашина к ФСБ из-за требования выдать ключи шифрования Telegram
Телеграм
13 декабря 2017, 13:27
151 просмотр

Мещанский суд Москвы зарегистрировал, но отказался принять к рассмотрению иск журналиста Олега Кашина к ФСБ и Роскомнадзору из-за требования предоставить ключи шифрования переписки в мессенджере Telegram, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

«Суд отказался принять иск к рассмотрению», — сказала Бочарова без уточнения причин.

Карточка дела, в которой еще в 10:30 говорилось только о регистрации иска, теперь обновлена: там указано, что 27 ноября по заявлению было «отказано в принятии».

Ранее Мещанский суд отказался принять к рассмотрению сходный иск ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Александра Плющева к ФСБ и Роскомнадзору. Плющев собирался подать частную жалобу в Мосгорсуд.

В конце октября Плющев и Кашин рассказали о намерении подать иски к ФСБ и Роскомнадзору, поскольку считают требование предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений попыткой ввести перлюстрацию переписки, затрагивающей право журналистов на конфиденциальное общение с источниками. Интересы журналистов представляют юристы международной правозащитной группы «Агора».

Юристы «Агоры», представлявшие интересы Telegram по делу об отказе выполнять требования ФСБ, участвовали в заседании Мещанского суда, который отклонил апелляцию на штраф в 800 тысяч рублей за отказ от сотрудничества с силовиками. В Telegram считают требования ФСБ незаконными, а решение суда — вынесенным с нарушениями.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей