Журналисты Кашин и Плющев подали в суд на ФСБ из-за требований выдать ключи шифрования Telegram
Журналисты Кашин и Плющев подали в суд на ФСБ из-за требований выдать ключи шифрования Telegram
25 октября 2017, 11:09
664 просмотра

Ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев и журналист Олег Кашин подадут иски к ФСБ и Роскомнадзору из-за требования предоставить ключи шифрования переписки в Telegram, написал Плющев в своем телеграм-канале.

«Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет "Агора"», — написал журналист.

«...Сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно — то и технологий, экономики, то есть даже если подойти к вопросу совсем с другой стороны, все равно окажется, что нарушены наши права. Я полагаю, что наши права нуждаются в защите. Будучи оба ведущими популярных телеграм-каналов, мы с Плющевым защищаем в том числе и это новое оригинальное медиа, ставшее в России важным феноменом», — написал в своем телеграм-канале Кашин.

Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале опубликовал копии административных исковых заявлений.

Фото: Павел Чиков
Фото: Павел Чиков

16 октября мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик признала администрацию мессенджера Telegram виновной по части 2 статьи 13.31 КоАП за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей и оштрафовала ее на 800 тысяч рублей. После этого основатель Telegram Павел Дуров объявил о начале сотрудничества с юристами «Агоры» для обжалования решения.

Летом Роскомнадзор угрожал заблокировать Telegram в России, если мессенджер не внесут в реестр организаторов распространения информации. По «закону Яровой», операторы, включенные в этот список, обязаны предоставить службам информацию, которая позволит дешифровать передаваемые сообщения. Кроме того, мессенджеры обязаны шесть месяцев хранить информацию о пользователях и передавать ее властям по запросу. Telegram внес мессенджер в реестр, но ключи для дешифровки не предоставил.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей