Журналист Плющев решил жаловаться в коллегию судей и прокуратуру за публикацию его данных после отказа по иску к ФСБ
Журналист Плющев решил жаловаться в коллегию судей и прокуратуру за публикацию его данных после отказа по иску к ФСБ
31 октября 2017, 15:22
1270 просмотров

Ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев решил обратиться в прокуратуру и квалификационную коллегию судей после того, как Мещанский суд Москвы вместе с решением об отказе по иску к ФСБ опубликовал на своем сайте персональные данные журналиста, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Ранее Плющев написал в своем телеграм-канале, что вместе с решением об отказе принять к рассмотрению иск ведущего к ФСБ и Роскомнадзору суд опубликовал указанный в документах адрес журналиста. Ведущий добавил, что узнал об этом от читателя своего телеграм-канала и скачал документ со своими личными данными.

«Мой адрес висел на сайте, как минимум, шесть часов, причем, пару из этих часов — уже после того, как парни из "Агоры" позвонили в Мещанский суд, и попросили убрать данные. Знаете, что им ответили? Сначала, что это нормально — публиковать адрес. А потом — что удаление его может занять несколько дней. Лишь вечером ссылка стала выдавать ошибку 500 (внутренняя ошибка сервера — МЗ)», — написал Плющев.

Ранее Плющев и журналист Олег Кашин сообщили, что подадут иски к ФСБ и Роскомнадзору, поскольку требование ФСБ предоставить ключи шифрования переписки в Telegram затрагивает право на конфиденциальное общение с источниками информации. Плющев подал иск 26 октября, а 27 октября суд уже отказался принять к рассмотрению иск ведущего.

16 октября мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала разработчиков мессенджера Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей, признав виновной по части 2 статьи 13.31 КоАП. После этого Дуров объявил о начале сотрудничества с юристами «Агоры» для обжалования решения.

Republic писал, что мессенджер оштрафовали за отказ предоставить доступ ФСБ к аккаунтам шести телефонных номеров, два из которых принадлежат Аброру и Акраму Азимовым, которых следствие считает организаторами теракта 3 апреля в петербургском метро. При этом до подачи иска к Telegram телефоны Азимовых уже три месяца были у представителей ФСБ, а обвиняемые находились в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей