Telegram ответил Роскомнадзору на угрозу блокировки, указав на невозможность передачи ФСБ ключей для дешифровки сообщений
Telegram ответил Роскомнадзору на угрозу блокировки, указав на невозможность передачи ФСБ ключей для дешифровки сообщений
Телеграм
2 апреля 2018, 11:41
1834 просмотра

Telegram направил Роскомнадзору ответ на угрозу заблокировать мессенджер в течение 15 дней в случае отказа передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Ответ в своем телеграм-канале опубликовал председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В своем обращении мессенджер подчеркивает, что требования спецслужб технически невыполнимы. Так, Telegram предоставляет возможность пользоваться двумя видами передачи сообщений — «секретные чаты» и «облачные чаты». В первом случае переписка никогда не сохраняется на серверах мессенджера, во втором — хранится в зашифрованном виде, но никогда — в одном месте.

«Создание секретных чатов начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используется ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи — Хелмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи — уничтожаются автоматически», — говорится в ответе мессенджера.

Telegram подчеркивает, что администратор сервиса при существущем способе работы ни при каких условиях не имеет доступа к информации, позволяющей расшифровать сообщения.

20 марта Роскомнадзор прислал Telegram уведомление о необходимости в течение 15 дней передать ФСБ ключи дешифровки сообщений. Срок ультиматума истекает 4 апреля. По закону, если мессенджер не выполнит требование регулятора, то он сможет попросить в суде заблокировать Telegram.

В тот же день Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram Messenger LLP к ФСБ и отменить приказ, который обязует мессенджеры предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки сообщений пользователей. Компания настаивала, что ФСБ превысила свои полномочия, приняв такой приказ самостоятельно.

В октябре 2017 года Мировая судья судебного участка № 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Мессенджер попытался обжаловать это решение, однако суд апелляцию отклонил, сославшись на приказ ФСБ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей