Роскомнадзор обязал Telegram в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи дешифровки
Роскомнадзор обязал Telegram в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи дешифровки
Телеграм
20 марта 2018, 13:05
5080 просмотров

Роскомнадзор прислал уведомление Telegram о необходимости в течение 15 дней передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей, сказано в сообщении регулятора.

Согласно закону, если Telegram не выполнит требование, Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки мессенджера.

Это уведомление регулятор прислал после того, как Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ и отказался отменить приказ, который обязывает мессенджеры предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Представитель мессенджера Рамиль Ахметгалиев во время заседания говорил, что Telegram не может выполнить требование ФСБ, поскольку в компании «считают своей обязанностью» охранять тайну переписки пользователей. Представительница ФСБ утверждала, что ключи для расшифровки сообщений не относятся к тем сведениям, которые составляют тайну переписки.

В октябре 2017 года Мировая судья судебного участка № 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Мессенджер попытался обжаловать это решение, однако суд апелляцию отклонил, сославшись на приказ ФСБ, по которому организаторы распространения информации должны отвечать на запросы спецслужбы.

По мнению представителей Telegram и правозащитников, ФСБ превысила свои полномочия, потому что определять порядок взаимодействия организаторов распространения информации с представителями власти может только правительство.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей