Дуров: угрозы заблокировать Telegram не принесут результата
Дуров: угрозы заблокировать Telegram не принесут результата
Телеграм
20 марта 2018, 16:28
1576 просмотров

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал требование Роскомнадзора в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей.

«Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст личные данных своих пользователей, не принесут результата. Telegram придерживается свободы и конфиденциальности», — написал Дуров в твиттере.

Ранее 20 марта Роскомнадзор направил мессенджеру уведомление с требованием предоставить ключи для дешифровки. В случае, если Telegram этого не сделает, ФСБ может обратиться в суд для блокировки мессенджера на территории России.

Регулятор прислал уведомление после того, как Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ и отказался отменять приказ, который обязывает мессенджеры предоставлять спецслужбе ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Во время заседания представитель мессенджера Рамиль Ахметгалиев говорил, что Telegram не может выполнить требование ФСБ, поскольку в компании «считают своей обязанностью» сохранять тайну переписки пользователей. Представительница ФСБ настаивала, что ключи дешифровки, которые запрашивает спецслужба, не составляют тайну переписки, поэтому требование ФСБ не ограничивает права граждан.

В начале декабря 2017 года компания Telegram Messenger LLP объявила о подаче иска в Верховный суд. Она оспаривала приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432, который обязывает организаторов распространения информации в интернете предоставлять данные, необходимые для декодирования сообщений пользователей сети.

В середине октября 2017 года мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Компания обжаловала это решение, но апелляцию отклонили.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей