Роскомнадзор: Telegram «лукавит», когда говорит о невозможности предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений
Роскомнадзор: Telegram «лукавит», когда говорит о невозможности предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений
Телеграм
9 апреля 2018, 14:43
980 просмотров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что руководство мессенджера Telegram «лукавит», когда говорит о невозможности предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, передает РИА «Новости».

«Юристы говорят о том, что это невозможно. На самом деле в этом есть определенная доля лукавства, потому что, что касается нешифрованных чатов, специалисты, в том числе и в публичной плоскости, говорили, что предоставление ключей возможно. Это требует технической экспертизы, это длительный процесс», — сказал Жаров.

Глава ведомства признал, что передать сообщения в «закрытых» чатах невозможно, но подчеркнул, что мессенджер может отдать спецслужбам ключи для дешифровки «открытых» чатов.

Ранее Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке мессенджера на основании того, что руководство Telegram не выполнило обязанности организатора распространения информации.

Летом 2017 года регулятор угрожал заблокировать мессенджер, если он не зарегистрируется в реестре организаторов распространения информации. В итоге Telegram внесли в реестр самостоятельно, но создатель Telegram Павел Дуров отказался выполнять требования «закона Яровой», который обязывает мессенджеры предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

Руководство Telegram называло требования спецслужбы технически невыполнимыми. Так, месcенджер предоставляет возможность пользоваться двумя видами передачи сообщений — «секретные чаты» и «облачные чаты». В первом случае переписка никогда не сохраняется на серверах мессенджера, во втором — хранится в зашифрованном виде, но никогда — в одном месте.

В октябре 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Мессенджер попытался обжаловать это решение, однако суд отклонил апелляцию, сославшись на приказ ФСБ. Юристы Telegram обжаловали законность этого приказа в Верховном суде, но тот отказался признать его недействительным.

На заседании представители мессенджера говорили, что Telegram не может выполнить требование ФСБ, потому что в компании «считают своей обязанностью» охранять тайну переписки пользователей. В ФСБ настаивали, что ключи для расшифровки сообщений не относятся сведениям, которые составляют тайну переписки.

В тот же день Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости в течение 15 дней предоставить ФСБ всю необходимую информацию. Срок ультиматума истек 4 апреля.

Все материалы
Ещё 25 статей