Представители Telegram опубликовали скриншот с отправленным в Роскомнадзор письмом; ведомство говорит, что ничего не получало
Представители Telegram опубликовали скриншот с отправленным в Роскомнадзор письмом; ведомство говорит, что ничего не получало
2 апреля 2018, 19:24
15 815

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе отправил письмо в Роскомнадзор от имени Telegram с ответом на требование предоставить ключи шифрования 30 марта, пишет в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков. Пресс-служба Роскомнадзора, в свою очередь, утверждает, что по данным на 13 часов дня 2 апреля ничего не получала.

Чиков опубликовал скриншот, из которого следует, что адвокат Динзе действительно отправлял письмо на электронный адрес [email protected], указанный Роскомнадзором для подобных случаев. Сообщение было направлено в 23:56, следует из скриншота; сам Чиков добавляет, что это произошло 30 марта.

Скриншот: Павел Чиков

20 марта Роскомнадзор прислал Telegram уведомление о необходимости в течение 15 дней передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Срок ультиматума истекает 4 апреля. Если мессенджер не выполнит требование регулятора, то он сможет попросить в суде заблокировать Telegram.

В тот же день Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram Messenger LLP к ФСБ и отменить приказ, который обязует мессенджеры предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки сообщений пользователей. Компания настаивала, что ФСБ превысила свои полномочия, приняв такой приказ самостоятельно.

Представители Telegram настаивают, что требование ФСБ невыполнимо даже технически. «Создание секретных чатов начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используется ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи — Хелмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи — уничтожаются автоматически», — говорится в письменной позиции мессенджера.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей