Москвичу, анонсировавшему акцию против блокировки Telegram у приемной ФСБ, позвонили из уголовного розыска
Москвичу, анонсировавшему акцию против блокировки Telegram у приемной ФСБ, позвонили из уголовного розыска
Телеграм
3 апреля 2018, 13:53
3510 просмотров

Москвичу, создавшему в фейсбуке страницу об акции против блокировки Telegram, Анатолию Капустину позвонил человек, представившийся сотрудником уголовного розыска. Об этом «Медиазоне» рассказал сам Капустин.

«Я сейчас сидел на работе, мне позвонил какой-то чувак, представился Сергеем из уголовного розыска. Говорит, что, Анатолий, я тут по поводу вашего митинга. Мне тут пришел приказ "сверху", давайте встретимся, поболтаем», — рассказал он.

По словам Капустина, мужчина предложил подъехать к дому в Балашихе по месту прописки создателя встречи. Однако молодой человек сказал, что сейчас там не живет. О чем точно он собирался поговорить с создателем встречи, сотрудник уголовного розыска не уточнил.

20 марта Роскомнадзор прислал Telegram уведомление о необходимости в течение 15 дней передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Срок ультиматума истекает 4 апреля.

В знак протеста против блокировки мессенджера инициативная группа решила собраться 3 апреля возле дверей приемной ФСБ и прочитать отрывки из личной переписки с близкими людьми.

«Нам говорят — вам нечего бояться, если вам нечего скрывать! Но мы понимаем, что это манипуляция и не хотим впускать ФСБ в свое личное пространство. Даже если вы не нарушаете закон, ваша личная переписка это интимная вещь, а чье-то желание покопаться в ней сродни желанию залезть в вашу постель», — говорится в описании встречи в фейсбуке.

В октябре 2017 года Мировая судья судебного участка № 383 Мещанского района Москвы оштрафовала Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Мессенджер попытался обжаловать это решение, однако суд отклонил апелляцию, сославшись на приказ ФСБ, который обязует все мессенджеры предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки сообщений.

В марте Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram к ФСБ и отменить приказ. Компания настаивала, что ФСБ превысила свои полномочия, приняв его самостоятельно. В спецслужбе говорили, что ключи для дешифровки сообщений не относятся сведениям, составляющими тайну переписки.

Все материалы
Ещё 25 статей