Суд отказался принять коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ, потому что «из него не следует», что их права нарушены
Суд отказался принять коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ, потому что «из него не следует», что их права нарушены
Телеграм
23 марта 2018, 15:54
2069 просмотров

Мещанский районный суд Москвы отказался принимать коллективный иск пользователей мессенджера Telegram к ФСБ, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

«Из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с этим суд отказал в принятии данного искового заявления», — сказала Бочарова.

Иск от имени 35 пользователей был подан в суд 13 марта адвокатом организации «Роскомсвобода» Саркисом Дарбиняном в рамках кампании «Битва за Telegram», начавшейся из-за требования ФСБ предоставить ключи для расшифровки сообщений и угрозы блокировки мессенджера.

Иски к ФСБ также подавали журналисты Антон Плющев и Олег Кашин, однако и их претензии к спецслужбе суд не стал рассматривать.

Параллельно Telegram и представители мессенджера из международной правозащитной группы «Агора» добиваются отмены штрафа за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки. Кроме того, правозащитники пытаются в суде добиться признания незаконным приказа спецслужбы, на основании которого она требует ключи для расшифровки данных. По состоянию на конец марта, российские суды ни разу не встали на сторону оппонентов спецслужбы.

Все материалы
Ещё 25 статей