«Роскомсвобода» подала коллективный иск к ФСБ от имени пользователей Telegram
«Роскомсвобода» подала коллективный иск к ФСБ от имени пользователей Telegram
Телеграм
13 марта 2018, 19:37
691 просмотр

В Мещанский районный суд подан коллективный иск от имени 35 пользователей мессенджера Telegram к ФСБ, сообщил ТАСС Саркис Дарбинян — юрист организации «Роскомсвобода», запустившей кампанию по подаче коллективного иска.

«Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование», — сказал он.

В исковом заявлении отмечается, что требование спецслужбы предоставить ей ключи для расшифровки сообщений в мессенджере ставит под угрозу безопасность коммуникаций, нарушает права истцов на неприкосновенность частной жизни и право на тайну переписки.

В декабре 2017 года мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер на 800 тысяч рублей за то, что администрация не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных.

Компанию признали виновной по статье по части 2 статьи 13.31 КоАП (неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности предоставлять государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей и информацию о таких пользователях).

После этого «Роскомсвобода» начала кампанию «Битва за Telegram» для подачи коллективного иска к ФСБ. В общественной организации настаивают: требования спецслужбы к Telegram повышают уязвимость пользователей к слежке со стороны спецслужб.

«Если наши сообщения и звонки перестанут быть надежно зашифрованными, возникают большие риски утечек частной информации. Это мы видим, например, когда на черном рынке появляются базы ГИБДД, Налоговой службы, медицинских учреждений и т.д. То же самое произойдет и с содержанием наших звонков и переписок, а также непосредственно с самими ключами шифрования», — подчеркивали в «Роскомсвободе».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей