Более 7 тысяч человек решили присоединиться к иску против ФСБ из-за Telegram
Более 7 тысяч человек решили присоединиться к иску против ФСБ из-за Telegram
30 января 2018, 12:58
629 просмотров

Более 7 тысяч человек решили поучаствовать в кампании и присоединиться к коллективному иску против ФСБ в связи с претензиями спецслужбы к мессенджеру Telegram. Об этом сообщается на сайте «Роскомсвободы» — проекта, запустившего общественную кампанию.

«Чем больше нас, тем больше шансов на победу. Только пожалуйста, поторопитесь, — тем более, что новым участникам кампании придётся сразу приступить и к первому, и ко второму этапам "Битвы за Telegram"», — говорится в сообщении.

Теперь «Роскомсвобода» собирает доверенности желающих поучаствовать в кампании для подачи первичного иска, организация публикует инструкции по их отправке, а также по самостоятельной подаче и обжалованию исков.

«Мы пойдем до конца, обратившись в каждую инстанцию национальных и международных судов, включая ЕСПЧ и Венецианскую комиссию Совета Европы, требуя защиты наших цифровых прав от произвола российских спецслужб», — подчеркивают в «Роскомсвободе».

Кампания «Битва за Telegram» стартовала в декабре 2017 года, после того, как мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер на 800 тысяч рублей. Решение было обжаловано, но апелляционная инстанция его не отменила.

Коллективный иск подается для обжалования требований спецслужбы и Роскомнадзора к Telegram. В Telegram и международной правозащитной группе «Агора», представляющей интересы мессенджера, настаивают, что требование спецслужбы невыполнимо.

Роскомнадзор в июне 2017 года внес Telegram в реестр распространителей информации, что, согласно российскому законодательству, дало ФСБ право требовать у администрации мессенджера ключи для расшифровки сообщений.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей