«Роскомсвобода» предложила пользователям присоединиться к иску Telegram о признании недействующим приказа ФСБ о ключах шифрования
«Роскомсвобода» предложила пользователям присоединиться к иску Telegram о признании недействующим приказа ФСБ о ключах шифрования
Телеграм
21 декабря 2017, 10:18
310 просмотров

«Роскомсвобода» объявила о запуске общественной кампании, в рамках которой пользователям мессенджера Telegram помогут присоединиться к иску Telegram Messenger LLP в Верховный суд о признании недействующим приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки электронных сообщений. Об этом «Ведомостям» рассказал юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

По его словам, как минимум трое пользователей Telegram уже готовы подать исковые заявления, но сначала в организации хотят подождать присоединения как можно большего числа желающих: «Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании, — пояснил Дарбинян. — Это дело против всех пользователей интернета в России, потому что в случае удовлетворения сомнительных требований ФСБ пользователи мессенджера могут больше не рассчитывать на стойкое и безопасное шифрование своей частной переписки». Он подчеркнул, что заявители собираются при необходимости дойти до Конституционного суда и ЕСПЧ.

Представляющий интересы Telegram адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев сказал изданию, что появление новых исков делу не повредит, поскольку укажет на публичный, а не частный характер проблемы.

В середине октября мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала разработчиков мессенджера Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Компания обжаловала это решение, но апелляцию отклонили.

Один из законов из «пакета Яровой» обязывает сервисы, включенные в список организаторов распространения информации, предоставлять властям «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». Основатель мессенджера Павел Дуров назвал закон антиконституционным. Компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года №432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей