Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram
Телеграм
6 апреля 2018, 10:46
3175 просмотров

Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с иском о блокировке мессенджера Telegram. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«На основании ст. 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership» (пунктуация автора сохранена —МЗ), — говорится в сообщении ведомства.

Роскомнадзор уточняет, что иск подан в связи с тем, что компания не исполнила обязанности организатора распространения информации.

Павел Чиков, председатель международной правозащитной группы «Агора», которая представлят интересы Telegram в суде, сообщил, что юристы пока не видели иска Роскомнадзора. На сайте суда такого дела также нет. Адвокаты подготовят возражения и опубликуют их в открытом доступе, когда получат соответствующие документы.

«Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — говорится в сообщении «Агоры».

Летом 2017 года года Роскомнадзор публично угрожал заблокировать Telegram в России, если тот откажется регистрироваться в реестре организаторов распространения информации.

В итоге сервис внесли в реестр. При этом основатель компании Павел Дуров отказался выполнять требования «закона Яровой» о хранении пользовательских данных, которые обязывают операторов предоставлять властям «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

В октябре 2017 года мировая судья судебного участка № 383 Мещанского района Москвы оштрафовала Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Telegram подал апелляцию, но суд отклонил ее на основании приказа ФСБ, который обязывает все мессенджеры предоставлять спецслужбе ключи шифрования сообщений пользователей.

В марте Верховный суд отказался признать недействительным приказ ФСБ. В тот же день Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи дешифровки.

Срок ультиматума истек 4 апреля. При этом руководство и юристы Telegram многократно говорили, что требования спецслужб невозможно выполнить технически, потому что универсальных ключей дешифровки для «секретных чатов» не существует. Накануне истечения срока ультиматума Роскомнадзор сказал, что не получал ответа мессенджера.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей