Юристы Telegram попросили перенести досудебное рассмотрение иска о блокировке мессенджера на более поздний срок
Юристы Telegram попросили перенести досудебное рассмотрение иска о блокировке мессенджера на более поздний срок
Телеграм
11 апреля 2018, 16:31
409 просмотров

Юристы Telegram направили в Таганский районный суд Москвы ходатайство о переносе досудебного рассмотрения иска Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Об этом в своем телеграм-канале написал председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Поскольку Telegram-таки определен участником процесса, его представители просят суд перенести беседу на более позднее время, дабы они могли ознакомиться с материалами и подготовиться. Соответствующее ходатайство в Таганский суд направлено», — написал Чиков.

В пресс-службе суда сообщили RNS, что заседание по иску Роскомнадзора переносить «в любом случае» не будут.

«Досудебная подготовка начнется 12 апреля. На сегодняшний день она назначена, она состоится. А уже вопрос о ее отложении или не отложении будет рассматривать судья при данной подготовке. Сейчас нет никакой информации о том, что кто-то что-то просит перенести», — сказали в пресс-службе.

Ранее Таганский суд принял к рассмотрению иск ведомства и назначил досудебную подготовку по нему на 12 апреля. Как рассказал Чиков, об этом пресс-секретарь суда уведомила адвоката Дмитрия Динзе по телефону «после опубликованной информации и звонков журналистов в суд».

«Ни иска, ни письменных уведомлений, ничего ни в Telegram, ни его представителям не приходило. С кем там и о чем собралась беседовать судья Смолина завтра, неясно», — написал Чиков.

Пресс-секретарь суда также пояснила, что мессенджер привлечен к рассмотрению дела не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо. Несмотря на это, пишет Чиков, Telegram — иностранная компания, представители которой не могут прибыть в суд на следующий день из-за сложностей при оформлении документов. Представителем Telegram в суде будет Рамиль Ахметгалиев.

6 апреля Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке мессенджера, так как Telegram отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

В Telegram называли это требование технически невыполнимым, пытались признать приказ ФСБ недействительным и говорили, что в компании «считают своей обязанностью» охранять тайну переписки пользователей. В ФСБ настаивали, что ключи для расшифровки сообщений не относятся сведениям, которые составляют тайну переписки.

Обновлено в 17:31. Добавлен комментарий пресс-службы суда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей