Журналисты Кашин и Плющев обратились в ЕСПЧ из-за возможной блокировки Telegram
Журналисты Кашин и Плющев обратились в ЕСПЧ из-за возможной блокировки Telegram
Телеграм
12 апреля 2018, 9:23
815 просмотров

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали жалобу в Европейский суд по правам человека из-за возможной блокировки Telegram, рассказал «Ведомостям» юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

По мнению заявителей, законодательство, которое позволяет контролировать переписку в интернете, нарушает их право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции о защите прав человека). Кроме того, считают журналисты, российские власти нарушают их право на свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции), так как их профессиональная деятельность будет под угрозой, если ФСБ получит неограниченного доступа к переписке, а также если мессенджер заблокируют на территории России из-за отказа Telegram предоставить ключи для шифрования.

Журналисты отмечают, что в случае блокировки мессенджера им также придется отказаться от Telegram-каналов, через которые они распространяют «мнения по актуальным вопросам». В жалобе, как пишут «Ведомости», также сказано, что в России заявители были лишены права на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции), так как Мещанский районный суд Москвы не принял их иск к ФСБ и Роскомнадзору из-за требования предоставить ключи шифрования переписки в Telegram.

По словам юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, в ближайшее время жалобы в ЕСПЧ подадут еще около 40 пользователей мессенджера. Мещанский районный суд также отказался принять коллективную жалобу пользователей, решив, что «из иска не следует», что права заявителей были нарушены.

6 апреля Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке мессенджера. Это произошло после того, как Telegram отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Досудебное рассмотрение иска назначено на 12 апреля. Юристы Telegram просили Таганский районный суд перенести заседание на более поздний срок, чтобы ознакомиться с материалами, однако суд отказался.

Основатель Telegram Павел Дуров говорил, что угрозы заблокировать мессенджер «не принесут результата». Представители мессенджера также говорили, что выполнить требование ФСБ невозможно технически из-за функций «секретные чаты» и «облачные чаты». В первом случае переписка никогда не сохраняется на серверах мессенджера, во втором — хранится в зашифрованном виде, но никогда — в одном месте. Роскомнадзор утверждал, что Telegram «лукавит», говоря о невозможности выполнить требования.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей