Противников блокировки Telegram задержали за чтение личной переписки у приемной ФСБ в Москве
Противников блокировки Telegram задержали за чтение личной переписки у приемной ФСБ в Москве
Телеграм
3 апреля 2018, 19:18
3844 просмотра

В Москве полицейские задержали участников акции против блокировки мессенджера Telegram, которые читали личную переписку у здания приемной ФСБ. Об этом «Медиазоне» рассказал один из задержанных Анатолий Капустин.

Как сообщил Капустин, сейчас в автозаке находятся восемь человек — среди них лидер движения SERB Игорь Бекетов, известный как Гоша Тарасевич. Кроме того, полицейские задержали Нику Буренкову, Ореста Черчесова, Артема Штанова, Элизабету Корси, Александра Брусенцева и Ольгу Нефедову. Задержанных привезли в ОВД «Мещанский».

По словам Капустина, он только успел рассказать журналистам, что они собираются читать личную переписку у приемной ФСБ. В это время к ним подошли несколько активистов НОД c георгиевскими лентами. Как только Капустин прочитал несколько сообщений из переписки со своей девушкой, его и остальных участников акции отвели в автозак «для проверки документов».

20 марта Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Срок ультиматума истекает 4 апреля. По закону, если мессенджер не выполнит требования Роскомнадзора, то регулятор сможет обратиться в суд для его блокировки. Руководство и юристы Telegram многократно говорили, что требования спецслужб невозможно выполнить технически.

В октябре 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Мессенджер попытался обжаловать это решение, однако суд апелляцию отклонил, сославшись на приказ ФСБ. В марте Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram к ФСБ и отменить приказ. В спецслужбе настаивали, что ключи для дешифровки сообщений не относятся сведениям, составляющими тайну переписки.

Обновлено в 19:40. В новости изменено количество задержанных, а также дополнено, в какой отдел привезли автозак с участниками акции.

Обновлено в 20:45 Всех задержанных доставили в отдел полиции, после чего отпустили без составления протоколов, сообщил «Медиазоне» Анатолий Капустин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей