Запрет Telegram. Таганский суд
Запрет Telegram. Таганский суд
13 апреля 2018, 9:49
170036 просмотров

Фото: Александр Коряков / Коммерсант

Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать в России Telegram — мессенджер не предоставил ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Руководство Telegram настаивает, что требование ФСБ технически невыполнимо. Представители мессенджера не пришли в суд: Павел Дуров запретил своим юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Читать в хронологическом порядке
9:45

Весной 2017 года Роскомнадзор потребовал от Telegram предоставить данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространителей информации. Администрация Telegram отказалась давать какую-либо информацию надзорному ведомству, глава Роскомнадзора Алексей Жаров 25 июня утверждал, что срок блокировки мессенджера «исчисляется днями». Впрочем, для внесения Telegram в реестр Роскомнадзора оказалось достаточно информации, опубликованной в открытом доступе.

При этом федеральным законом «Об информации» установлено, что внесенные в реестр Роскомнадзора компании обязаны предоставлять властям информацию, «необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». Порядок предоставления этих данных регламентирован приказом ФСБ, на который спецслужба ссылалась, требуя от Telegram ключи шифрования сообщений.

В России интересы Telegram представляют юристы международной правозащитной группы «Агора». Они обжаловали штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ интересующую информацию и пытались добиться признания недействующим приказа спецслужбы, однако в обоих случаях суды не поддерживали представителей Telegram.

20 марта, когда Верховный суд отказался признать недействительным приказ ФСБ, Роскомнадзор объявил, что у Telegram есть 15 дней на то, чтобы предоставить ключи шифрования. 6 апреля надзорное ведомство подало в Таганский районный суд Москвы иск с требованием заблокировать мессенджер.

11 апреля стало известно, что предварительная беседа по иску назначена на следующий день, а его рассмотрение — на 13 апреля. На заседании представитель Роскомнадзора объявил, что будет просить суд разрешить начать блокировку Telegram немедленно.

Представители Telegram отмечали, что их не уведомили надлежащим образом о рассмотрении иска и не предоставили время на ознакомление с материалами по делу, и просили отложить заседание, однако суд в этой просьбе отказал. После предварительного заседания председатель «Агоры» Павел Чиков сообщил, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в заседании, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

«Нас надлежащим образом не уведомили, документы не предоставили, подготовиться не дали. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия. Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики», — сказал «Медиазоне» представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин.

Как заметили «Ведомости», перспектива блокировки Telegram популяризовала прокси-серверы и VPN-сервисы, с помощью которых пользователи могут обойти ограничительные меры Роскомнадзора. Кратко о некоторых способах обхода блокировки написала «Медуза».

В январе 2014 года стало известно, что Дуров, будучи гендиректором соцсети «ВКонтакте», продал свою долю в компании главе «Мегафона» Ивану Таврину. Затем эту долю выкупила Mail.ru Group, получившая в итоге 51,99% компании. В апреле 2014-го Дуров рассказал, что продал долю после требования ФСБ выдать личные данные организаторов групп Евромайдана, на которое он ответил отказом. В том же месяце Дурова уволили с должности гендиректора соцсети.

9:48

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков опубликовал в своем телеграм-канале ходатайство с просьбой отложить сегодняшнее заседание. В ходатайстве адвоката Дмитрия Динзе, направленном накануне в Таганский суд, говорится, что представителям Павла Дурова фактически не дали возможности подготовить возражения на иск и свои доказательства, что нарушает право на защиту.

«Нет никаких объективных причин рассматривать иск в экстренной процедуре, которая и не предусмотрена процессуальным законодательством для таких случаев», — подчеркивает адвокат Динзе. Он просит обеспечить соблюдение всех прав ответчика и «отложить судебное заседание на разумный срок».

9:58

В Таганском районном суде у зала, где будут рассматривать иск Роскомнадзора, толпятся журналисты, их около 30-40 человек. Внутрь пока никого не пускают. Коридор полностью заполнен людьми, многие уже не могут туда зайти и остаются на лестнице. В ожидании заседания некоторые журналисты объясняют друг другу, как работает мессенджер. Помимо основного зала, где пройдет заседание, подготовлены еще два помещения с трансляцией. Журналистам сообщили, что оглашение резолютивной части решения в зал пустят снимать только операторов Первого канала, «России 1» и НТВ.

10:13

В зал начали запускать журналистов. До этого туда прошли трое человек, возможно, это представители ФСБ и Роскомнадзора. Представителей Павла Дурова в зале нет.

10:19

Среди представителей сторон, которые уже зашли в зал, худая невысокая девушка в синем деловом костюме. Рядом с ней сидит молодой человек в костюме и серой водолазке с высоким горлом — перед ним лежит увесистая стопка документов с цветными стикерами-закладками на отдельных страницах. Напротив них — еще одна девушка в деловом костюме.

10:33

В зал зашла судья Юлия Смолина. Она открывает заседание: рассматривается гражданский иск Роскомнадзора по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Представители Роскомнадзора — Куликов и Смелянская, представитель ФСБ — Костина.

10:34

Представители Павла Дурова в зале так и не появились. Судья разъясняет сторонам их права.

10:37

У присутствующих в зале сторон нет ходатайств. Участники процесса обсуждают возможность рассмотреть иск без представителей мессенджера. Судья Смолина рассказывает о ходатайстве адвоката Дмитрия Динзе, просившего отложить заседание.

Представитель Роскомнадзора Смелянская: «Не подлежит удовлетворению — по нашей информации, суд надлежащим образом уведомлял Telegram о заседании. У них было время заключить соглашение с представителями, чтобы они ознакомились». Куликов ее поддерживает.

Представитель ФСБ: «Учитывая, что надлежащим образом все извещены, оснований [для переноса заседания] нет».

В итоге судья отклоняет ходатайство представителей Дурова о переносе заседания, поскольку ответчик был извещен и, по ее мнению, имел возможность ознакомиться с иском Роскомнадзора. Ходатайство Динзе судья называет «злоупотреблением правом».

10:42

Судья переходит к рассмотрению дела, она напоминает, что Роскомнадзор обратился с иском об ограничении доступа, указывая, что мессенджер нарушает Федеральный закон «Об информации»: Telegram не исполнил обязанности по передаче ФСБ ключей, необходимых для декодирования, что является основанием для применения ограничения доступа к ресурсу.

Роскомнадзор поддерживает свое ходатайство, представитель ФСБ тоже.

«Учитывая, что Telegram не исполнил обязанности, полагаем, что основания для блокировки имеются. Я прошу суд обратить внимание, что Telegram не предоставил не только ключи, но и [приводил] данные о том, что запрос невозможно исполнить», — говорит Костина, представляющая ФСБ.

Судья прерывает ее и говорит «спасибо».

10:45

Теперь выступает представитель Роскомнадзора Смелянская. Она говорит, что Telegram в 2017 году был включен в реестр распространителей информации. Смелянская пересказывает историю взаимодействия Роскомнадзора и мессенджера: как его вносили в реестр, как ведомство обращалось к Telegram с разными требованиями, и что представители Telegram на это отвечали.

«Роскомнадзор совершил все действия для того, чтобы Telegram исполнил закон, — говорит Смелянская. — Роскомнадзором было сформировано и представлено заявление, в котором мы просим ограничить доступ к Telegram. Роскомнадзор также в целях исполнения решения вчера подавал ходатайство о немедленном исполнении решения, потому что сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера».

10:46

Представитель Роскомнадзора продолжает: «Мы просим прекратить создание технических условий для распространения таких сообщений для иных лиц, которые могут способствовать распространению такой информации в интернете». Смелянская напоминает, что Telegram уже был оштрафован по административному делу, что, по ее мнению, подтверждает правоту РКН. Ее коллега поддерживает эту позицию.

10:50

Теперь слово берет представитель ФСБ Костина: «Буквально минуту. Основания для ограничения доступа имеются. Хотела пояснить суду, что, как я уже говорила, ни запрошенная информация, ни информация о невозможности исполнить закон не поступала»

Представитель ФСБ тоже вспоминает про административное дело: Telegram считал приказ ФСБ незаконным и отказывался передать ключи шифрования не по причине отсутствия технической возможности, а ссылаясь на незаконность приказа.

«Telegram должен знать свои обязанности и принять все меры для их исполнения», — заканчивает представитель ФСБ Костина.

10:53

Судья переходит к исследованию материалов. Она перечисляет следующие документы: заявление Роскомнадзора, скриншот страницы, решение Роскомнадзора о внесении мессенджера в реестр организаторов распространения информации, запрос ФСБ руководителю Роскомнадзора, постановление суда по административному делу в отношении мессенджера, уведомление, направленное в адрес Telegram на русском и английском языках, опять скриншоты страницы (какой, судья не уточняет), ответ на уведомление от мессенджера, ходатайство Роскомнадзора о немедленном исполнении решения суда.

На этом судья заканчивает исследование материалов.

Представитель Роскомнадзора Смелянская берет слово, чтобы уточнить, что лица из реестра распространителей «обязаны исполнять обязанности», возложенные на них законом, и в первую очередь — думать о безопасности.

Суд переходит к прениям, но никто из сторон не хочет выступить. Судья уходит в совещательную комнату.

11:00

Пока судья готовит решение в совещательной комнате, журналисты в зале обсуждают способы обхода блокировки через VPN и прокси-сервера. В зал уже заходят телеоператоры, которые будут снимать оглашение.

11:28

Операторы притомились в ожидании судьи, кто-то сел на корточки, остальные вздыхают: «Ну когда же». Тем временем, судья Смолина находится в совещательной комнате уже более 35 минут — то есть дольше, чем заняло все обсуждение иска Роскомнадзора (20 минут).

11:33

Судья вернулась в зал, оглашает решение: установить ограничение доступа на территории России.

11:34

Согласно решению, доступ к мессенджеру будет ограничен до исполнения им обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

11:36

Судья продолжает зачитывать решение: обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в мессенджере. Решение должно быть исполнено немедленно, говорит судья. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.

11:39

11:50

Руководитель международной правозащитной группы «Агора», чьи адвокаты представляют интересы Дурова, Павел Чиков в своем телеграм-канале прокомментировал решение Таганского суда о блокировке.

12:20

К журналистам, собравшимся на улице у входа, наконец вышел представитель суда. По его словам, участники процесса уже ушли, а пресс-секретарь Таганского районного суда не будет давать комментариев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей