Telegram обжаловал решение Верховного суда о передаче ключей для расшифровки сообщений
Telegram обжаловал решение Верховного суда о передаче ключей для расшифровки сообщений
Телеграм
8 мая 2018, 13:10
495 просмотров

Представители мессенджера Telegram обжаловали решение Верховного суда, отказавшегося отменить приказ, который обязывает мессенджеры предоставлять ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Об этом в телеграм-канале написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, копия жалобы опубликована на сайте организации.

Заявитель указывает, что решение суда первой инстанции принято с «существенным нарушением норм права», оно основано на неверном толковании законодательства. Суд, сказано в иске, также необоснованно отверг доводы защиты по поводу противоречия приказа ФСБ законодательству о противодействии коррупции.

В частности, говорится в иске, приказ ФСБ содержит «неопределенные требования о передаче информации и условиях ее хранения». Ключи для расшифровки сообщений — это особо охраняемая информация, но, несмотря на это ФСБ, основываясь на собственном приказе, требует передавать ее по незащищенным каналам связи — по электронной почте.

20 марта суд отказался удовлетворить иск Telegram к ФСБ и отменить приказ, требующий передавать ключи для расшифровки сообщений. В тот же день Роскомнадзор прислал уведомление Telegram о необходимости в течение 15 дней передать ФСБ ключи. Представители мессенджера говорили Роскомнадзору, что передать ключи невозможно из-за технологии сквозного шифрования, на которой основаны «секретные чаты» в Telegram. Во время такой переписки ключ хранится только у получателя, третьи лица не могут его получить.

Из-за отказа предоставить ключи Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера. Таганский районный суд Москвы иск удовлетворил, с 16 апреля провайдеры начали блокировать мессенджер, однако он все еще работает у части пользователей.

Все материалы
Ещё 25 статей