Telegram отказался предоставлять данные Роскомнадзору
Telegram отказался предоставлять данные Роскомнадзору
16 мая 2017, 14:11
1268 просмотров

Администрация Telegram отказалась предоставлять Роскомнадзору данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации, передает RNS.

«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — ответили в администрации.

В Telegram также уточнили, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы. Это касается не только секретных, но и облачных чатов.

«Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — подчеркнули в администрации.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что на прошлой неделе Роскомнадзор направил Telegram письмо с требованием предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации.

В частности, мессенджер должен предоставить полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

Ведомство также предупредило, что если мессенджер не предоставит эту информацию, Роскомнадзор сможет его заблокировать.

15 мая «Ведомости» опубликовали статью об обращении неких владельцев Telegram-каналов к создателю мессенджера Павлу Дурову с просьбой подчиниться требованиям Роскомнадзора, чтобы избежать его блокировки. Сам Дуров эти сообщения пока никак не комментировал.

В начале мая компании Vimeo, Opera Software AS и WeChat International Pte Ltd предоставили необходимые для внесения в реестр организаторов распространения инфомрации; мессенджеры BlackBerry, LINE, Imo и Vchat были включены в реестр запрещенных сайтов. Ранее блокировке подверглись серверы онлайн-рации Zello.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей