Сервис Opera VPN сообщил о прекращении работы
Сервис Opera VPN сообщил о прекращении работы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 апреля 2018, 15:43

Приложение Opera VPN для iOS и Android прекращает работу с 30 апреля, сказано в официальном заявлении сервиса.

Всем пользователям платного пакета Opera Gold в течение года предоставят бесплатный доступ к сервису SurfEasy Ultra VPN, владельцам других пакетов Opera VPN обещает скидку 80% на приложение. По каким причинам принято решение закрыть Opera VPN, в заявлении не уточняется.

После того, как Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать Telegram на территории России, Opera VPN возглавила рейтинг запросов пользователей в российском магазине приложений App Store. При этом глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале призвал пользователей быть аккуратнее с Opera VPN, так как «они сотрудничают с властями и вообще скоро могут закрыться».

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Представители мессенджера рассказывали, что требование ФСБ невозможно выполнить технически из-за функций «секретных чатов» и «облачных чатов». В Роскомнадзоре говорили, что представители мессенджера «лукавят».

В мае 2017 года другой проект OperaOpera Software ASпредоставил Роскомнадзору данные, необходимые для регистрации в качестве «организатора распространения информации». Включение в реестр означает, что сервис должен предоставлять данные своих пользователей по требованию спецслужб.

Ещё 25 статей