Human Rights Watch и «Интернет без границ» раскритиковали блокировку Telegram в России
Human Rights Watch и «Интернет без границ» раскритиковали блокировку Telegram в России
Телеграм
15 апреля 2018, 17:36
680 просмотров

Правозащитники из Human Rights Watch и французской ассоциации «Интернет без границ» раскритиковали решение Таганского районного суда, который удовлетворил иск о блокировке Telegram в России.

«Несправедливо, что Telegram сейчас наказывают за отстаивание права на неприкосновенность частной жизни своих пользователей. Частные лица все чаще попадают под давление властей, которые нарушают это право, Telegram нуждается в нашей поддержке в этот тяжелый период», — сказала исполнительный директор «Интернета без границ» Джули Овоно.

В сообщении Human Rights Watch блокировку Telegram назвали частью «полноценной атаки» на личную жизни и свободу выражения мнения в интернете.

Ранее блокировку мессенджера также раскритиковал американский ПЕН-центр, который назвал решение суда «далеко идущей атакой на свободу слова в стране, где приложение — это важнейший инструмент для получения новостей и личного общения».

«Власти не имеют права требовать беспорядочного доступа к личным сообщениям частных лиц и наказать Telegram за защиту данных своих пользователей, а также демонстрировать вопиющее неуважение ко многим россиянам, которые выбирают Telegram для общения. Российские власти должны воздерживаться от блокировки Telegram и позволить не вмешиваться в процесс апелляции», — сказала исполнительный директор американского ПЕН-центра Сюзанна Носсел.

13 апреля Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать Telegram на территории России после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. По словам источника «Интерфакса», знакомого с решением Роскомнадзора, провайдеры начнут блокировку Telegram с 16 апреля.

Основатель Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей.

Все материалы
Ещё 25 статей