Telegram направил в ЕСПЧ жалобу на решение суда о штрафе за отказ передать ФСБ ключи шифрования
Telegram направил в ЕСПЧ жалобу на решение суда о штрафе за отказ передать ФСБ ключи шифрования
Телеграм
21 марта 2018, 21:30
407 просмотров

Разработчики мессенджера Telegram направили в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Мещанского суда, который оштрафовал разработчиков на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, сообщил «Ведомостям» юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Telegram.

В жалобе на решение суда говорится, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, которое гарантирует статья 10 Конвенции о защите прав человека.

Также защита Telegram указывает, что российские власти не пытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни: фактически спецслужба потребовала неограниченного по времени доступа к переписке шести возможных пользователей Telegram без судебных решений и без гарантий безопасности передаваемых ключей.

Также в Telegram указывают, что суды фактически возложили на себя функции обвинения: хотя дело затрагивало интересы и права миллионов пользователей сервиса, суд не рассмотрел вопрос о привлечении прокурора и не обеспечил обязательное участие представителя ведомства, составившего протокол. Дело судья рассмотрела единолично.

Текст жалобы также размещен на сайте «Агоры».

Все материалы
Ещё 25 статей