РБК: глава ФСБ попросил ускорить принятие закона о запрете анонимности в мессенджерах
РБК: глава ФСБ попросил ускорить принятие закона о запрете анонимности в мессенджерах
23 июня 2017, 14:09
462 просмотра

Глава ФСБ Александр Бортников на закрытом правительственном часе попросил ускорить принятие законов о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров, рассказали РБК пять депутатов.

«Бортников просил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов — в том числе, о критической информационной инфраструктуре, о мессенджерах, об анонимайзерах», — отметили два собеседника РБК.

Как рассказал глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, новые запреты на правительственном часе не обсуждались.

«Не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека», — сказал он.

Другой депутат подтвердил РБК, что речи о том, чтобы «взять все и запретить не шло»,

«По итогам информации, которую мы услышали, мы посмотрим, есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы», — добавил Пискарев.

По словам депутатов, Бортников затронул общие вопросы безопасности: существующие информационные угрозы и противодействия хакерским атакам, а также «необходимость более активной работы по созданию российского ПО — на это внимание Бортникова обратили сами депутаты».

Еще один источник РБК рассказал, что «говорили, в частности, о создании российских мессенджеров».

В первом чтении законопроект о регулировке мессенджеров был принят Госдумой 14 июня.

Законопроект был внесен в Госдуму 24 мая. Он вводит понятие «мессенджер» и определяет его обязанности. В частности, мессенджеры должны ограничить массовую рассылку, если она содержит информацию, нарушающую российское законодательство. Кроме того, пользователи мессенджеров должны быть идентифицированы в установленном правительством порядке.

В тот же день глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что ведомство обнаружило в мессенджере Telegram закрытые чаты, которые для связи используют члены террористических группировок.

Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировке мессенджеров. Глава ведомства Александр Жаров подчеркивал, что речи о контроле переписки пользователей не идет, «должен фиксироваться лишь сам факт общения граждан».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей