Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировке мессенджеров
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировке мессенджеров
25 мая 2017, 12:51
90 просмотров

Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров, предусматривающий обязательную идентификацию пользователей по SIM-картам, передает RNS со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.

«Учитывая тот уровень террористической угрозы, который сейчас существует в мире, ничего и доказывать не надо. Последние события в Манчестере и иные события говорят о том, что вне зависимости от того, через какие каналы идет коммуникация, если она будет секретная и неконтролируемая, она очевидно, будет использоваться экстремистами и террористами. Поэтому сам подход к регулированию любых средств коммуникации мессенджеров полностью поддерживаю», — сказал он.

По словам Жарова, речь о контроле переписки граждан не идет.

«Хочу подчеркнуть, что мы всегда настаивали на том, что это ни в коем случае не должно касаться контроля переписки граждан. Должен фиксироваться сам факт общения гражданина», — добавил он.

24 мая глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что ведомство обнаружило в мессенджере Telegram закрытые чаты, которые для связи используют члены террористических группировок.

Ранее в тот же день в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий работу мессенджеров в России и запрещающий анонимность пользователей. В частности, он вводит понятие «мессенджер» и определяет его обязанности. Кроме того, согласно законпроекту, мессенджеры по требованию Роскомнадзора должны ограничивать массовую рассылку, если она содержит информацию, нарушающую российское законодательство. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что пользователи мессенджера должны быть идентифицированы в установленном правительством порядке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей