ФСБ: террористы использовали Telegram при организации взрыва в метро Петербурга
ФСБ: террористы использовали Telegram при организации взрыва в метро Петербурга
26 июня 2017, 9:10
6959 просмотров

ФСБ рассказала об использовании террористами и «их кураторами за рубежом» мессенджера Telegram при теракте в метро Петербурга 3 апреля, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении утверждается, что в ходе расследования теракта в Петербурге ФСБ получена «достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».

ФСБ указывает, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксируется тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из заграницы».

«Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории России используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — утверждают в ФСБ.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое обращение к руководству мессенджера Telegram и его создателю Павлу Дурову с требованием исполнить российское законодательство и зарегистрироваться в качестве распространителя информации.

Дуров в ответе назвал блокировку Telegram саботажем интересов России. После этого Жаров написал на странице Роскомнадзора в фейсбуке, что ведомство так и не получило ответа от Telegram. отметив, что Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram».

24 мая глава ФСБ Александр Бортников говорил, что ведомство обнаружило в мессенджере Telegram закрытые чаты, которые члены террористических группировок используют для связи.

3 апреля в метро Петербурга произошел взрыв. Всего в результате теракта в Петербурге погибли 15 человек. По делу о взрыве в петербургском метро арестованы девять человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей