ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования
Телеграм
14 мая 2018, 9:43
353 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей, передает ТАСС со ссылкой на юриста Дамира Гайнутдинова.

Кроме того, добавил Гайнутдинов, Страсбургский суд уведомили о судебном решении о немедленной блокировке мессенджера.

«Нам предложили подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре», — сказал юрист.

Осенью 2017 года мировая судья судебного участка № 383 Мещанского района Москвы оштрафовала Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений.

Как следует из иска, мессенджер отказался предоставить ФСБ данные для декодирования шести номеров, два из которых, по информации Republic, принадлежат обвиняемым по делу о теракте в петербургском метро, братьям Акраму и Аброру Азимовым.

Telegram подал апелляцию на решение мирового судьи, но суд отклонил ее на основании приказа ФСБ, который обязывает все мессенджеры предоставлять спецслужбе ключи шифрования сообщений. В марте Верховный суд отказался признать приказ ФСБ недействительным.

В середине апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. После этого регулятор начал блокировать миллионы IP-адресов Google, Amazon и других хостинг-провайдеров, которые, по мнению Роскомнадзора, предоставляют мессенджеру серверы для обхода блокировок. Это привело к перебоям в работе игр, онлайн-магазинов, банков, соцсетей и сервисов. Telegram продолжает работать.

Все материалы
Ещё 25 статей