Telegram подал жалобу на решение о блокировке
Telegram подал жалобу на решение о блокировке
Телеграм
13 мая 2018, 22:42
608 просмотров

В конце прошлой недели юристы Telegram направили жалобу на решение Таганского суда Москвы, который удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера, пишут «Ведомости» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Рамиля Ахметгалиева.

Как рассказывает юрист, в жалобе сказано, что, требуя немедленно заблокировать мессенджер, Роскомнадзор «вышел за рамки своих полномочий», а суд, удовлетворивший иск, «грубо нарушил процессуальное законодательство». У регулятора, отметил Ахметгалиев, нет полномочий обращаться в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц. Однако в пресс-службе Роскомнадзора настаивают, что у регулятора такое право есть, если речь идет об организаторе распространения информации, не выполнившем свои обязательства.

Суд, считают юристы, нарушая процессуальный порядок, рассмотрел иск в особом порядке. Согласно закону, в особом порядке рассматриваются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а блокировка Telegram – это вопрос права, считает адвокат.

Кроме того, рассказал изданию аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, 9 мая Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений. Он добавил, что в ЕСПЧ также предложили подать отдельную жалобу на решение о блокировке.

11 мая Таганский районный суд Москвы оставил без движения частную жалобу на немедленное исполнение решения о блокировке Telegram. Глава «Агоры» Павел Чиков писал, что суд объяснил это решение тем, что представители мессенджера не заплатили госпошлину. Чиков подчеркивал, что, по закону, частные жалобы на определения суда от уплаты госпошлины освобождаются. Суд предложил исправить недочеты жалобы до 4 июня.

Решение о немедленной блокировке Telegram было принято 13 апреля. Это произошло из-за отказала мессенджера предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Исполняя решение суда, Роскомнадзор направил провайдерам уведомления об ограничении доступа к мессенджеру и пообещал пресекать попытки обхода блокировки. После этого он начал блокировать миллионы IP-адресов Google, Amazon и других компаний.

Все материалы
Ещё 25 статей