Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при массовых блокировках
Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при массовых блокировках
Телеграм
22 мая 2018, 17:30
259 просмотров

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при массовых блокировках «добропорядочных ресурсов», которые начались после того, Таганский суд удовлетворил иск о блокировке Telegram. Об этом сообщает ТАСС.

Мариничев считает, что во время блокировок регулятор руководствуется «собственной интерпретацией судебных решений» и не оценивал ущерб. Поэтому Мариничев предлагает проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора, которые привели к проблемам с доступом к некоторым сайтам и создали «угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры».

13 апреля Таганский суд удовлетворил иск о немедленной блокировке Telegram. Это произошло после того, как мессенджер отказался предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей. Исполняя решение суда, Роскомнадзор направил провайдерам уведомления об ограничении доступа к мессенджеру и пообещал пресекать попытки обхода блокировки.

После этого он начались блокировки миллионов IP-адресов, среди которых были адреса Google, Amazon, Microsoft и других популярных хостеров. Из-за этого возникли сбои в работе банков, интернет-сервисов, игр, социальных сетей и других мессенджеров.

В конце апреля разработчики софта Flexbby подсчитали, из-за блокировок пострадали около 400 российских организаций, использующих облачные сервисы Google и Amazon. Эксперты утверждали, что если блокировки продолжатся, за несколько ближайших месяцев российские компании потеряют около миллиарда долларов, а Google и Amazon по итогам 2018 года940 млн долларов.

Все материалы
Ещё 25 статей