Правозащитники рассказали Совету по правам человека ООН об угрозе свободе интернета в России
Правозащитники рассказали Совету по правам человека ООН об угрозе свободе интернета в России
28 июня 2018, 9:19
1008 просмотров

Представители 52 российских и международных организаций сфере прав человека, медиа и свободы интернета по итогам сессии Совета по правам человека ООН выпустили совместное заявление, в котором рассказали об угрозе свободе интернете в России. Заявление опубликовала британская правозащитная организация Article 19.

По мнению правозащитников, политика российских властей «нацеленная на быстрое и значительное сокращение свободы интернета», что негативно сказывается на правах интернет-пользователей по всему миру. Россия, считают правозащитники, создает такие механизмы, которые смогут позволить властям получить доступ «к данным личных коммуникаций любого человека в любой точке мира».

«Попытки российских властей ограничить онлайн-коммуникации и нарушить право на неприкосновенность частной жизни якобы для защиты государственной безопасности не являются ни необходимыми, ни соразмерными. Российское правительство должно отменить "Закон Яровой" и воздержаться от оказания давления на интернет-посредников, требуя нарушить права пользователей под угрозой блокировки их сервисов на территории страны», — говорится в заявлении.

Правозащитники также обеспокоены попытками России заблокировать мессенджер Telegram, из-за которой также ограничили доступ почти к 20 миллионам IP-адресов, возможность досудебной блокировки сайтов, а также разработкой законодательства о регулировании социальных сетей.

Заявление подписали представители международной правозащитной группы «Агора», Amnesty International, Civil Rights Defenders, Freedom House, Human Rights House Foundation, «ОВД-Инфо», «Роскомсвободы» и другие.

Все материалы
Ещё 25 статей