Арестованный оппозиционер Магомед Хазбиев стал фигурантом дела о возбуждении ненависти к властям Ингушетии
Арестованный оппозиционер Магомед Хазбиев стал фигурантом дела о возбуждении ненависти к властям Ингушетии
18 мая 2018, 17:25
567 просмотров

В Назрани Следственный комитет завел дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) против находящегося в СИЗО оппозиционера Магомеда Хазбиева. Об этом «Медиазоне» рассказали адвокаты Андрей Сабинин и Хеди Ибриева.

По версия следствия, не позднее сентября 2015 года Хазбиев опубликовал в ютьюбе ролик под названием «Видеоинтервью лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева для сайта Г1АЛГ1АЙЧЕ». Содержание этого видео «направлено на возбуждение ненависти или вражды по отношению к социальной группе — представители власти республики Ингушетия», говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Магомед Хазбиев с января этого года находится в СИЗО в Карабулаке, оппозиционера обвиняют в незаконном хранении оружия (статья 222 УК) и оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 319 УК). 12 марта оппозиционер объявил голодовку, по его словам, «исчерпав все возможности добиться справедливости», и прекратил ее через восемь дней.

В СИЗО Хазбиев попал сразу после возвращения из Грозного, где он с 2015 году находился под государственной защитой после покушения. В Ингушетии же оппозицонер был заочно арестован по делу о хранении оружия — Хазбиев и его родные говорят, что оружие было подброшено силовиками, а уголовное преследование связано с политической деятельностью Хазбиева.

В начале января во двор дома в Назрани, где живут родители Хазбиева и семья его брата, бросили гранату. После этого оппозиционер выпустил видеообращение, в котором назвал «бессмысленным» нападение на его семью и рассказал, что вскоре готов вернуться домой в Ингушетию.

Хазбиев с середины двухтысячных годов активно участвовал в оппозиционной деятельности в Ингушетии, некоторое время он возглавлял местное отделение ПАРНАСа, а также был главным редактором сайта «Ингушетия.орг», появившегося после блокировки издания «Ингушетия.ру» — этот сайт был известен своей резкой критикой руководства республики.

«Медиазона» подробно рассказывала об истории сайта «Ингушетия.ру» и убийствах, уголовных делах и преследованиях связанных с ним журналистов и активистов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей