Прокуратура вернула следователю дело о продаже ребенка председателя банка БКФ Ольги Миримской
Прокуратура вернула следователю дело о продаже ребенка председателя банка БКФ Ольги Миримской
18 мая 2018, 19:31
1673 просмотра

Заместитель прокурора Московской области не утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о продаже ребенка председателя банка БКФ Ольги Миримской (пункт «в» части 3 статьи 127.1 УК), обвиняемыми по которому проходят секретарь бывшего возлюбленного Миримской и муж суррогатной матери, выносившей этого ребенка.

Согласно постановлению прокуратуры (есть в распоряжении «Медиазоны»), материалы дела вернули следователю из-за нарушений уголовно-процессуального законодательства, которые не позволяют правильно квалифицировать действия фигурантов дела.

Прокуратура не согласилась с версией Следственного комитета, что обвиняемые Юлия Манаенкова, секретарь бизнесмена Николая Смирнова, и муж суррогатной матери Андрей Безпятый участвовали в купле-продаже.

«Не основан на материалах дела и вывод следствия о том, что Манаенкова Ю.Ю. состояла в организованной группе <...>, так как последняя, являясь помощником Смирнова Н.А., выполняла его законные указания в соответствии с возложенными на нее трудовыми обязанностями», — говорится в постановлении. До этого следователь обвинял Манаенкову в участии в купле-продаже ребенка из-за того, что по поручению начальника, который приходится ребенку биологическим отцом, она купила для новорожденной и суррогатной матери Светланы Безпятой авиабилеты, оформляла им визы и загранпаспорта.

Также прокуратура называет законными действия Андрея Безпятого, который записал себя и жену родителями ребенка в свидетельство о рождении — следствие также трактовало это как участие в продаже девочки.

Зампрокурора в постановлении уточняет, что Светлана и Андрей Безпятые действовали в соответствии с законом «Об актах гражданского состояния», оформляя на девочку документы, в которых они были указаны как родители, несмотря на прежнюю договоренность отдать ребенка после родов Ольге Миримской.

Более того, прокуратура не согласна с тем, что Светлана Безпятая, выносившая ребенка, не имела права записать себя его матерью и вывезти ребенка из страны. В конце концов, в прокуратуре заключили, что материалы дела противоречат выводам следователя о продаже новорожденной Смирнову: бизнесмен покинул Кипр без ребенка, а девочка осталась там с Безпятыми.

«Таким образом, вывод следствия о том, что Безпятая С.В. осуществила торговлю малолетней Софьей и за пределами Российской Федерации за денежное вознаграждение передала ее Смирнову Н.А., на материалах дела не основан», — сказано в постановлении.

Несмотря на постановление прокуратуры, сегодня Мосгорсуд продлил срок ареста Андрею Безпятому и срок домашнего ареста Юлии Манаенковой. Безпятый находится в СИЗО — с сентября 2016-го, Манаенкова остается под домашним арестом уже более двух лет.

Дело о продаже ребенка влиятельной предпринимательницы Миримской возбудили осенью 2015 года, после того как суррогатная мать Светлана Безпятая покинула Россию с новорожденной девочкой, которую она вынашивала для председательницы банка БКФ и ее возлюбленного, председателя совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николая Смирнова. Сам бизнесмен также покинул страну.

«Медиазона» рассказывала о конфликте, который привел к уголовному делу против Смирнова, его новой возлюбленной Василисы Маскаевой, суррогатной матери Светланы Безпятой, а также Андрея Безпятого и секретаря бизнесмена Юлии Манаенковой. Последние двое оказались единственными обвиняемыми, которых задержали российские силовики. Остальные находятся в розыске.

Прокуратура с весны 2017 года настаивает на незаконности преследования Безпятого и Манаенковой. Месяц назад защита Манаенковой просила следствие и прокуратуру прекратить дело. Адвокат Вячеслав Феоктистов указывал, что следователь не представил доказательства умысла секретаря на участие в противоправных действиях. Более того, защитник настаивал, что следственная группа за два с лишним года не доказала факт купли-продажи ребенка Миримской, а действия Смирнова ошибочно квалифицировала как «куплю-продажу ребенка», хотя он отец девочки и не может быть обвинен в покупке собственного ребенка. Факт отцовства Смирнова подтвержден генетической экспертизой.

Все материалы
Ещё 25 статей