ТАСС: руководство и сотрудники охраны школы в Ивантеевке стали фигурантами дела о халатности после нападения ученика на класс
ТАСС: руководство и сотрудники охраны школы в Ивантеевке стали фигурантами дела о халатности после нападения ученика на класс
21 мая 2018, 13:12
260 просмотров

В Подмосковье администрация и сотрудники охраны школы в Ивантеевке стали фигурантами уголовного дела после нападения подростка на учительницу и одноклассников осенью прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По словам собеседника агентства, дело о халатности (статья 293 УК) возбудили из-за того, что руководство школы, будучи проинформированным, не предприняло никаких действий, чтобы предотвратить нападение.

«В рамках уголовного дела были допрошены знакомые подростка, которые пояснили следствию, что они обращались к директору школы лично и сообщали, что ученик угрожает совершить противоправные действия в учебном заведении», — рассказал источник ТАСС.

Как сообщил собеседник агентства, сейчас в отношении руководителей и сотрудников охраны школы избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 города Ивантеевка принес в школу самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он ударил учительницу топориком по голове, а затем стал стрелять из пневматического оружия и взрывать петарды. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна. Их госпитализировали с переломами. В результате нападения никто не погиб.

Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова рассказывала, что руководство школы не обратило внимания на предупреждения детей о готовящейся стрельбе. В свою очередь, директор школы говорила, что между нападавшим, учителем и учащимися не было конфликтов, и назвала стрельбу «случайностью». Как рассказывал адвокат юноши, нападавший попросил прощения и раскаивается в содеянном.

Сразу после нападения возбудили дело о халатности, но о конкретных его фигурантах не сообщалось. Как пишет ТАСС, сперва в отношении подростка возбудили дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное из хулиганских побуждений общественно опасным способом) и части 3 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Позже следствие ужесточило обвинение и добавило школьнику еще три статьи: часть 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом), частьи 1 статьи 222.1 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств") и части 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей