Политик Максим Кац подал жалобу на решение Таганского суда о немедленной блокировке Telegram
Политик Максим Кац подал жалобу на решение Таганского суда о немедленной блокировке Telegram
Телеграм
21 мая 2018, 14:45
1701 просмотр

Член партии «Яблоко» Максим Кац направил в Московский городской суд апелляционную жалобу на решение Таганского районного суда о немедленной блокировке мессенджера Telegram по требованию Роскомнадзора. Текст жалобы есть в распоряжении «Медиазоны».

Мосгорсуд зарегистрировал жалобу 21 мая. В документе говорится, что политик активно пользуется мессенджером «как для личной, так и для рабочей и общественно-политической переписки», а также ведет собственный телеграм-канал.

По мнению заявителя, решение Таганского суда стало вмешательством в его право, предусмотренное статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу выражения мнения.

В жалобе говорится, что статья 10 Конвенции применима не только к содержанию информации, но и способам ее передачи или приема. Кроме того, из практики ЕСПЧ следует, что политические высказывания должны больше защищаться от вмешательства государства, чем другие виды информации.

«Выведение Telegram из легального поля на территории России не только не позволяет получить доступ к интересующей правоохранительные органы информации, а напротив — окончательно выводит данный вопрос из под контроля государства», — говорится в документе.

Кроме того, заявитель настаивает, что решение о немедленной блокировке мессенджера незаконно, так как, согласно части 2 статьи 15.4 федерального закона № 149-ФЗ «Об информации», ресурс блокируют на основании решения суда, вступившего в законную силу. Решение же Таганского районного суда в законную силу еще не вступило, отмечается в документе.

В середине апреля Таганский суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. После этого регулятор начал блокировать миллионы IP-адресов Google, Amazon и других хостинг-провайдеров, которые, по мнению Роскомнадзора, предоставляют мессенджеру серверы для обхода блокировок. Это привело к перебоям в работе игр, онлайн-магазинов, банков, соцсетей и сервисов. Telegram продолжает работать.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей