ФСБ отчиталась о раскрытии в Крыму экстремисткой группы, которая подожгла дом муфтия Эмирали Аблаева
ФСБ отчиталась о раскрытии в Крыму экстремисткой группы, которая подожгла дом муфтия Эмирали Аблаева
Крым
21 мая 2018, 11:09
851 просмотр

ФСБ сообщает, что раскрыла экстремистскую группу, которая, в частости, причастна к поджогу дома муфтия Эмирали Аблаева в январе 2018 года, говорится в сообщении спецслужбы.

Как считают в ФСБ, группу создал помощник депутата Верховной Рады Украины Эрол Велиев по указанию лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова и при поддержке Службы безопасности Украины.

«Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым», — говорится в сообщении ФСБ.

Кроме Велиева, считают в спецслужбе, в группу входили Александр Стешенко и Александр Третьяков. Эта группа, в частности, в январе с помощью бутылок с зажигательной смесью подожгла дома муфтия Эмирали Аблаева. ФСБ также утверждает, что Стешенко планировал «совершить провокацию» в Крыму накануне годовщины подписания указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». За каждую «акцию» в Крыму, утверждает ФСБ, участникам группы обещали заплатить по 500 долларов.

Крымское отделение РИА «Новости» опубликовало видео допроса одного из задержанных, а также кадры поджога дома муфтия. На записи молодой человек, предположительно, Стешенко, рассказывает, что поджечь дом ему и Третьякому сказал Велиев. Однако сам допрашиваемый утверждает, что отказался от поджога, так как понял, что «могу пострадать вообще невинные люди».

В отношении Велиева возбуждено уголовное дело по частям 1 и 1.1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества), в отношении Стешенко и Третьякова — по части 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе).

Как рассказал «Медиазоне» журналист Антон Наумлюк, Стешенко был задержан 11 апреля погранслужбой ФСБ и пропал. Несколько дней адвокат Айдер Азаматов и правозащитники не могли его найти. В итоге адвокат сообщил, что Стешенко нашли в СИЗО, где он отбывал 12 суток административного ареста по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции).

В рапорте, уточнил Наумлюк, было сказано, что Стешенко курил на жлезнодорожном вокзале. Полицейские сделали ему замечание, но он отказался выбросить сигарету. После этого полицейские попросили Стешенко предоставить документы, на что он ответил отказом. Тогда сотрудники полиции «попросили Стешенко пройти в служебный автомобиль, но последний отказалося и препятствовал им, вырывался из рук, упирался ногами в автомобиль».

Посетить подзащитного в СИЗО Азаматов не смог — на следующий день ему сообщили, что такой у них не содержится. Адвокат направил в прокуратуру, ФСИН и ФСБ запрос о нахождении Стешенко, но ответа не получил.

Обновлено в 12:45. Добавлена информация об обстоятельствах задержания Стешенко, а также видео допроса.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей