Гражданина Украины приговорили к двум годам колонии за поджог дома муфтия Крыма
Гражданина Украины приговорили к двум годам колонии за поджог дома муфтия Крыма
Крым
22 августа 2018, 20:19
213 просмотров

Центральный районный суд Симферополя приговорил гражданина Украины Александра Стешенко к двум годам колонии-поселения, признав его виновным в поджоге дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

Его признали виновным в умышленном поджоге чужого имущества, совершенного организованной группой (часть 3 статьи 35, часть 2. статьи 167 УК). Свою вину Стешенко полностью признал и заключил досудебное соглашение со следствием. Уголовное дело об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК) в отношении гражданина Украины прекращено.

Как пишет «Коммерсант», благодаря показаниям Стешенко ФСБ раскрыла группу, которую, по версии следствия, организовал помощник депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева — Эрол Велиев. В России его заочно обвинили в создании экстремистского сообщества и вербовке его членов (часть 1 и часть 1.1 статьи 282.1 УК).

О раскрытии группировки, предположительно возглавляемой Велиевым, ФСБ отчиталась в мае. Спецслужба сообщала, что Велиев создал группировку «с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» в Крыму. Кроме Стешенко, полагают в спецслужбе, в группу входил Александр Третьяков.

Как считает ФСБ, в январе с помощью бутылок с зажигательной смесью они подожгли дома муфтия, а также планировали «совершить провокацию» в Крыму акануне годовщины подписания указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». За каждую «акцию» в Крыму, утверждает ФСБ, участникам группы обещали заплатить по 500 долларов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей