Суд в Крыму арестовал двоих крымских татар по обвинению в причастности к «Хизб ут-Тахрир»
Суд в Крыму арестовал двоих крымских татар по обвинению в причастности к «Хизб ут-Тахрир»
Крым
22 мая 2018, 23:32
273 просмотра

Киевский районный суд Симферополя до 9 июня арестовал крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, задержанных по обвинению в причастности к «Хизб ут-Тахрир». Об этом «Медиазоне» сообщил журналист Тарас Ибрагимов.

Мустафаева и Смаилова отправили под стражу на 20 суток. По словам адвоката Сергея Легостова, это связано с тем, что их дело объединили с другим делом об участии в «Хизб ут-Тахрир», по которому проходят еще шестеро крымских татар.

«Мы, естественно, просили о домашнем аресте, но суд предсказуемо отказал. Сервер тоже выступил в суде и связал задержание со своей активной деятельностью в рамках [общественного объединения] "Крымская солидарность"», – рассказал адвокат.

Легостов добавил, что, по версии следствия, Мустафаев принимал участие в закрытой встрече последователей «Хизб ут-Тахрир» в мечети Бахчисарая в декабре 2016 года.

«Он якобы участвовал в каком-то собрании 2 декабря 2016 года в мечети шестого микрорайона Бахчисарая. От показаний мы отказались, поскольку нам не предъявили аудиозапись разговора», — объяснил адвокат.

Адвокат также отметил, что следствие провело опознание с нарушениями. «При опознании, в частности, два человека были без бороды, один с бородой. Во внешности не должно быть резких отличий в личностях, среди которых проводят опознание. Также мы не слышали, что говорил человек, который опознавал Сервера, об этом нам уже рассказали понятые», — рассказал Легостов.

Сервер Мустафаев был одним из координаторов общественного объединения «Крымская Солидарность», которое занимается помощью семьям арестованных в Крыму по политическим мотивам. Эдем Смаилов на протяжении последних 15 лет занимался проведением религиозных обрядов в Бахчисарае. Об их задержании силовики отчитались 21 мая, возбуждено дело по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Верховный суд признал террористической исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году и запретил ее деятельность. С тех пор участников «Хизб ут-Тахрир» задерживают за участие в организации. После присоединения Крыма к России на полуострове было возбуждено несколько уголовных дел о причастности к «Хизб ут-Тахрир»; на территории Украины партия действует легально. «Медиазона» рассказывала о преследовании крымских мусульман.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей