Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил об отставке
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил об отставке
22 мая 2018, 9:11
570 просмотров

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил на заседании городской думы, что уходит в отставку из-за отмены прямых выборов мэра, пишет Znak.com.

Издание сообщает, что 22 мая дума должна была одобрить поправки в устав города, прописывающие отмену выборов мэра, но Ройзман, как председатель, не поставил вопрос на голосование.

Когда депутаты предложили внести вопрос заместителю председателя думы Виктору Тестову, глава Екатеринбурга объявил об отставке и закрыл заседание.

«Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», — сказал Ройзман.

В начале апреля депутаты Законодательного собрания Свердловской области в третьем окончательном чтении приняли законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Автором инициативы выступил губернатор области Евгений Куйвашев. Согласно законопроекту, теперь главу города будут выбирать не жители, а депутаты, причем из кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

В знак протеста жители Екатеринбурга провели митинг против отмены прямых выборов мэра, в котором поучаствовали около 1,5 тысячи человек.

В 1999 году Ройзман основал общественную организацию «Город без наркотиков». С декабря 2003 года по декабрь 2007 он был депутатом Госдумы четвертого созыва. Затем в 2013 году Ройзмана избрали мэром Екатеринбурга.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей