В суде Нальчика прокурор потребовал наказать адвоката, который опубликовал фото его общения с подсудимым главой ингушского Центра «Э»
В суде Нальчика прокурор потребовал наказать адвоката, который опубликовал фото его общения с подсудимым главой ингушского Центра «Э»
Дело ЦПЭ
22 мая 2018, 21:23
10260 просмотров

Рассматривающий уголовное дело ингушского Центра «Э» Нальчикский гарнизонный военный суд решил направить в адвокатскую палату письмо в отношении защитника Андрея Сабинина, опубликовавшего в фейсбуке пост с фотографией прокурора Александрова. Об этом рассказала «Медиазоне» Патимат Юсупова, чьи интересы представляет Сабинин. Юсупова — сестра погибшего в Центре «Э» в Назрани Магомеда Долиева, она признана потерпевшей.

По словам Юсуповой, на фотографии прокурор стоит спиной к камере и разговаривает с подсудимым Тимуром Хамхоевым, который возглавлял Центр «Э». Из-за этого разговора Юсупова просила отвести прокурора, но суд отклонил ее ходатайство.

Потерпевшая подчеркнула, что фотографию сделала она. «Если бы с самого начала мы не использовали интернет, видеообращения, YouTube, фейсбук, то до сегодняшнего дня все бы не дошло. На письменные обращения нам никто не отвечал. Следствие не вышло бы из Ингушетии», — замечает Юсупова.

В настоящее время пост адвоката Сабинин уже удален. Он отказался от комментариев на этом этапе.

Судья Андрей Лазарев постановил направить в адвокатскую палату Ставропольского края письмо о принятии в отношении Сабинина решения в соответствии со статьей 20 Кодекса профессиональной этики. В этой статье речь идет о поводах для возбуждения дисциплинарного производства.

Кроме того, адвокат подсудимого оперативника Исы Аспиева Темирлан Акиев неожиданно попросил суд допросить адвоката Сабинина о его отношениях с ингушской правозащитной организацией «Машр» и ее главой Магомедом Муцольговым. Адвокат Сабинин заметил, что с «Машром» он не сотрудничает (Сабинин представляет интересы потерпевших по инициативе «Зоны права»), а судья это ходатайство отклонил.

18 мая суд начал рассматривать дело о пытках в Центре «Э» в Ингушетии. Фигуранты дела — глава управления Тимур Хамхоев и его подчиненные — обвиняются по нескольким эпизодам пыток задержанных (статья 286 УК), а также в убийстве (статья 105), грабеже (статья 161), вымогательстве (статья 163), похищении паспорта (статья 235) и использовании подложного документа (статья 327). Подсудимые отрицают свою вину. Подробно о каждом эпизоде рассказано в справочнике «Медиазоны» по этому делу.

Все материалы
Ещё 25 статей