51-летнего жителя Кургана будут судить за «сообщения побудительного характера» про погромы и взрывы в Telegram-чате сторонников Мальцева
51-летнего жителя Кургана будут судить за «сообщения побудительного характера» про погромы и взрывы в Telegram-чате сторонников Мальцева
Артподготовка
23 мая 2018, 13:13
191 просмотр

Следственное управление СК по Курганской области направило в суд материалы дела в отношении 51-летнего жителя Кургана, которого обвиняют по трем «экстремистским» статьям Уголовного кодекса за сообщения и репосты в открытом Telegram-чате. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Мужчину обвиняют по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым бес­порядкам), части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и пункту «а» части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вра­жды).

По версии следствия, 2 ноября 2017 года мужчина со смартфона вступил в публичный чат в Telegram, посвященный «подготовке к массовым беспорядкам, намеченным на 05.11.2017». Там на протяжении трех дней он «умышленно размещал текстовые со­общения и сообщения-репосты побудительного характера, в ко­торых содержалась пропаганда и при­зывы к массо­вым беспорядкам, сопровожда­ющимся погромами, поджогами, взрывами, ока­занием воору­женного сопротивления пред­ста­ви­телям власти; информа­ция, направленная на возбуждение ненависти и вра­жды по отношению к со­труд­никам пра­во­ох­ра­нительных органов, в частности, сотруд­никам полиции; а также при­зывы к осуще­ствлению экс­тремистской деятельности, направленной на насильственное изменение основ конституционного строя России».

Обвиняемый находится под стражей.

5 ноября 2017 года должна была состояться назначенная оппозиционером Вячеславом Мальцевым революция. Суд признал созданную Мальцевым «Артподготовку» экстремистской, ее деятельность в России запрещена. Сторонники движения в разных регионах стали фигурантами уголовных дел о терроризме и призывах к массовым беспорядкам. Сам Мальцев, которого обвинили в организации террористического сообщества, покинул Россию.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей