Двоих крымских активистов приговорили к штрафам по делу об унижении достоинства болгар
Двоих крымских активистов приговорили к штрафам по делу об унижении достоинства болгар
24 мая 2018, 17:30
116

Судакский городской суд Крыма приговорил к штрафам активистов «Антикоррупционного бюро Крыма» Дмитрия Джигалова и Олега Семенова, обвинявшихся в возбуждении ненависти к болгарам (часть 1 статьи 282 УК). Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин, который представляет интересы Джигалова.

Джигалова приговорили к 300 тысячам рублей штрафа. Семенову, с учетом шести месяцев в СИЗО, назначили 50 тысяч рублей штрафа.

Обвинение запрашивало для них по 320 тысяч рублей штрафа.

Суд установил, что летом 2016 года Семенов пришел в в местное отделение «Единой России» на прием к депутату Госсовета Крыма Ивану Шонусу и унизил в своей речи болгар. Джигалов выложил на своем YouTube-канале видео с речью Семенова, где тот критикует правительство Болгарии за то, что оно не пригласило делегацию из России на празднование годовщины освобождения страны от власти Османской империи в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Адвокат Ладин считает, что в действиях активистов отсутствует состав преступления. Защитник собирается обжаловать приговор. Он отметил, что суд допросил независимого специалиста-лингвиста, однако отказался вызывать экспертов из Минюста, заключение которых лингвист назвал недопустимой. В итоге экспертиза легла в основание приговора.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей