Бывший начальник карельской ИК-7, о пытках в которой рассказывал Ильдар Дадин, стал фигурантом уголовного дела
Бывший начальник карельской ИК-7, о пытках в которой рассказывал Ильдар Дадин, стал фигурантом уголовного дела
Дадин
24 мая 2018, 19:08
4645 просмотров

Бывший начальник исправительной колонии №7 в карельском городе Сегежа Сергей Коссиев, ушедший в отставку в феврале этого года, стал фигурантом уголовного дела и уже признал вину, пишет 7×7 в партнерстве с «Медузой».

Издание пишет, что в ноябре 2017 года уголовное дело о злоупотреблении полномочиями было возбуждено в отношении заместителя Коссиева в ИК-7 Анатолия Луиста; тот дал признательные показания и в дело добавили статью о получении взятки. В апреле 2018 года обвиняемым по делу стал и Коссиев, однако его не взяли под стражу; какие конкретно статьи УК фигурируют в деле, в статье не указано.

По данным источника 7×7, знакомого с ходом следствия, после очных ставок с пострадавшими Коссиев дал признательные показания.

7×7 пишет, что в делах Коссиева и Луиста есть общие эпизоды: превышение и злоупотребление полномочиями и вымогательство. Свидетелями и потерпевшими проходят несколько «известных в Карелии и соседних регионах» бизнесменов и политиков, которые отбывали сроки в ИК-7 и дали показания против руководства колонии.

В материалах уголовных дел говорится, что в 2016 году обвиняемые намеренно отправили обеспеченных заключенных колонии на «участки работ, где использовался тяжелый физический труд», требуя взятку на «ремонт и благоустройство» за послабление режима. Дальнейшие переговоры с несговорчивыми вели посредники: в случае Коссиева это «осужденный Б.» и человек по фамилии Кузнецов — «нарядчик колонии».

Издание упоминает некоторые примерные суммы взяток, названные свидетелями: 125 и 200 тысяч рублей. Эти деньги якобы использовались для закупки материалов для ремонта в колонии, причем работы выполнялись «с незаконным, безвозмездным использованием труда осужденных». Следователи считают, что часть денег «была присвоена сотрудниками колонии».

Заключенный по фамилии Гогуа, говорится в материалах дела, заплатил около 5 млн рублей, «чтобы его не сгноили в ШИЗО и на специально придуманных Коссиевым невыносимых работах». Часть этой суммы пошла на ремонт зданий и установку светодиодных фонарей, часть — была перечислена на банковскую карту Анатолия Луиста.

Собеседник издания из числа бывших заключенных утверждает, что с уходом Луиста и Коссиева вымогательства прекратились, но в отношении некоторых осужденных, подавших жалобы на пытки и издевательства после письма Ильдара Дадина, были возбуждены уголовные дела: Кобу Шургая обвинили в заведомо ложном доносе (статья 306 УК), Хазбуллату Габзаеву дали год и восемь месяцев колонии по статье о дезорганизации работы колонии (статья 321), по этой статье также будут судить Юрия Коробейникова.

В конце 2016 года ИК-7 в Сегеже получила широкую известность, когда осужденный активист Ильдар Дадин рассказал о пытках; после Дадина о насилии со стороны сотрудников ФСИН сообщили и другие заключенные. Дадин утверждал, что Сергей Коссиев лично участвовал в избиениях.

«Медиазона» подробно писала об ИК-7 и заключенных, которые сообщали о пытках в этом учреждении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей