Конституционный суд запретил судам бессрочно отправлять обвиняемых в психиатрические стационары
Конституционный суд запретил судам бессрочно отправлять обвиняемых в психиатрические стационары
24 мая 2018, 14:42
632 просмотра

Конституционный суд вынес постановление, согласно которому суды не могут направлять обвиняемых в психиатрические диспансеры для лечения, не указывая конкретные сроки, документ опубликован на сайте КС.

Решение вынесено по жалобам двоих человек, которые, находясь под арестом, были переведены в психиатрические лечебные заведения до выздоровления. Суд постановил, что, хотя законодательство и не содержит положений, указывающих, на какой срок таких арестантов нужно помещать в медицинские организации, этот период времени не может быть неопределенным и не может продлеваться во внесудебном порядке.

КС решил, что суд, направляя арестанта в психиатрический стационар, обязан указать срок, при этом нахождение человека в учреждении «допускается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация».

Так в апреле суд направил в стационар на неопределенный период для лечения курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке теракта. «Медиазона» подробно писала об Осипове, который стал фигурантом уголовного дела из-за записей в дневнике.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей