На российско-украинской границе задержана близкая знакомая фигурантов «пензенского дела»
На российско-украинской границе задержана близкая знакомая фигурантов «пензенского дела»
Пензенское дело
24 мая 2018, 12:04
4756 просмотров

На российско-украинской границе задержана Виктория, близкая знакомая фигурантов «пензенского дела», сообщил «ОВД-Инфо» ее молодой человек Алексей Полтавец.

По его словам, утром 23 мая Виктория села на автобус Москва-Херсонес, проходящий через Киев, где пара проживала в последнее время. С 14 мая девушка гостила в Пензе, там она навещала родителей.

В 13:52 Виктория написала Полтавцу, что автобус остановили сотрудники ДПС, которые стали проверять документы пассажиров, затем она перестала выходить на связь. Вечером молодой человек разыскал на вокзале в Киеве автобус, на котором ехала его подруга. Как рассказал водитель, на пограничном пункте Троебортное в Брянской области Викторию «долго водили, а потом совсем увели».

Полтавец позвонил в Троебортное. Сначала ему ответили, что у Виктории «проблемы с документами» и ее продержат до утра, а после отпустят. Он попросил дать ему поговорить с девушкой, но пограничники сказали, что «сюда пригласить ее не могут». Утром 24 мая Полтавец снова позвонил на пограничный пункт, но ему отказались предоставить какую-либо новую информацию.

Как пишет «ОВД-Инфо», Виктория и Алексей Полтавец — антифашисты из Пензы, знакомые со многими обвиняемыми по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Алексей дружил с Виктором Филинковым, арестованным в Петербурге.

Еще до случившегося с его подругой Полтавец, отмечает «ОВД-Инфо», передал журналистам рассказ о своем задержании в марте 2017 года. Тогда его, а также Максима Иванкина и Михаила Кулькова избивали и пытали в Пензе, требуя признаться в хранении наркотиков. Материал об этом готовится к публикации. По информации «ОВД-Инфо», Иванкин, Кульков и Полтавец фигурируют в уголовном деле либо под своими фамилиями, либо под псевдонимами «Рыжий», «Илья» и «Борис». Все они уехали из России, Иванкин и Кульков объявлены в розыск.

Всего по «пензенскому делу» в Петербурге и Пензе арестованы девять человек. По версии следствия, они участвовали в «террористическом сообществе "Сеть"», которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Несколько фигурантов дела рассказывали, что их пытали электротоком, требуя дать признательные показания. Арестованный Дмитрий Пчелинцев утверждает, что его пытками вынудили отказаться от слов о пытках.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей