Близкая знакомая фигурантов «пензенского дела», задержанная на границе с Украиной, выехала из России после допроса в ФСБ
Близкая знакомая фигурантов «пензенского дела», задержанная на границе с Украиной, выехала из России после допроса в ФСБ
Пензенское дело
31 мая 2018, 11:38
1586 просмотров

Близкая знакомая фигурантов «пензенского дела» Виктория Фролова, которую 23 мая задержали на границе между Россией и Украиной, 28 мая выехала из страны и сейчас находится на украинской территории. Об этом «ОВД-Инфо» сообщили сама Фролова и ее молодой человек Алексей Полтавец.

Фролова рассказала, что автобус, на котором она ехала из Москвы в Киев к Полтавцу, остановили сотрудники ДПС. В итоге автобус пропустили, но на пограничном пункте «Троебортное» паспорт Фроловой вызвал интерес у сотрудницы погранслужбы. Затем к девушке подошел человек, представившийся Богданом, и попросил пройти вместе с ним. Он показал лист бумаги, на котором было написано, что 20 октября прошлого года ее вызывали на допрос по делу о «террористическом сообществе "Сеть"».

Как утчерждает Фролова, «Богдан» кричал на нее матом и называл организатором «Сети». Девушка потребовала дать ей возможность сделать звонок; «Богдан» ответил, что такое право есть только у задержанных, а она не задержана. Тогда Фролова попыталась уйти с пограничного пункта.

«Сотрудник пограничной службы оттолкнул меня от двери, от чего я чуть не упала. Так он толкал меня еще несколько раз. Потом меня повели обыскивать. Сумку обыскивали сотрудник пограничной службы и Богдан, в то время как меня обыскивали две пограничницы. Обыски проходили без понятых, у меня отобрали телефон», — вспоминает она.

После этого Фролова некоторое время провела в помещении вместе с пограничниками. Поздно вечером 23 мая на КПП «Троебортное» появился человек, «показавшийся Фроловой начальником». «Скоро ответ из Пензы придет, и поедешь в Киев», — сказал он.

Уже утром 24 мая на КПП приехали два человека на черной Lada Priora. По словам Фроловой, они кричали и оскорбляли ее, а также угрожали наручниками. Один из них называл девушку террористкой и говорил, что ее нужно расстрелять. Мужчины объявили, что увезут ее в Пензу.

«Меня силой вытолкнули из кабинета и посадили в Lada Priora с номером "009", тонированную сзади и с ободранной правой задней дверью. И мы поехали. Ехать было очень страшно, потому что водитель постоянно нарушал правила дорожного движения — мы ехали не меньше 140 километров в час по мокрой дороге, неоднократно пересекали двойную сплошную и обгоняли фуры на повороте. В туалет я могла сходить только с пристегнутой наручниками к дереву рукой», — описывает эту поездку Фролова.

По ее словам, в здание управления ФСБ по Пензенской области они приехали около семи вечера 24 мая. Там девушку встретил следователь Валерий Токарев и еще один сотрудник ФСБ. Они расспрашивали Фролову о Полтавце, который переехал из Пензы в Украину.

Девушка говорит, что следователь Токарев злился на правозащитников, которые сообщили о ее задержании на границе, и оскорблял их. Кроме того, Токарев задавал вопросы о знакомых Фроловой, которые фигурируют в деле «Сети», и обещал, что если та не подпишет протокол, то «в тюрьме окажутся и она сама, и Алексей».

После допроса ее отпустили к проживающим в Пензе родителям, назначив еще один допрос на 27 мая, воскресенье. Как пишет «ОВД-Инфо», под давлением Фролова подписала показания, где называла обвиняемых по делу Илью Шакурского, Василия Куксова и Егора Зорина членами ячейки «Восход», а Дмитрия Пчелинцева, Максима Иванкина, Михаила Кулькова и Андрея Чернова — членами ячейки «5.11».

Следователь Токарев также спрашивал девушку о других фигурантах дела — Армане Сагынбаеве и жене Виктора Филинкова Александре Аксеновой. Фролова сказала, что не знакома с ними; следователь не стал настаивать на показаниях против них.

После этого сотрудники ФСБ объявили Фроловой, что она может вернуться на украинскую территорию. В ночь на 29 мая девушка приехала в Киев.

«ОВД-Инфо» называет Фролову и Полтавца пензенскими антифашистами, которые знакомы со многими из обвиняемых по делу о террористическом сообществе «Сеть». Полтавец дружил с Виктором Филинковым, которого задержали в рамках «пензенского дела» в январе 2018 года.

«Медиазона» подробно рассказывала о деле «Сети», которое расследуется в Петербурге и Пензе. По версии следствия, обвиняемые создали террористическую организацию, которая собиралась устраивать взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу «для дестабилизации политической обстанки». В ФСБ утверждают, что ячейки «Сети» действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии; по версии спецслужбы, пензенские ячейки носили названия «Восход» и «5.11». При этом знакомые арестованных пензенцев настаивают, что речь идет о страйкбольных командах, а цифры 5.11 отыслают к популярной марке тактической одежды и снаряжения и одновременно — к дате казни 17-летнего пензенского анархиста и однофамильца одного из фигурантов дела Николая Пчелинцева, повешенного 5 ноября 1907 года.

Большинство арестованных в рамках «пензенского дела» — анархисты и антифашисты. В Пензе под арестом находятся Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. В Петербурге арестованы Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Все они обвиняются по статье 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Филинков, Пчелинцев, Шакурский, а также свидетель Илья Капустин рассказывали о пытках.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей