В Челябинске после акции 5 мая возбудили уголовное дело о хулиганстве
В Челябинске после акции 5 мая возбудили уголовное дело о хулиганстве
Навальный
25 мая 2018, 10:50
449 просмотров

Управление МВД по Челябинску возбудило уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство) после акции 5 мая. Об этом «Медиазоне» рассказал Алексей Табалов, исполняющий обязанности координатора местного штаба Алексея Навального.

Как сообщил Табалов, в шесть утра домой к волонтеру штаба Карине Куприяновой по этому делу пришли полицейские, которые затем провели у нее обыск и изъяли всю технику. Силовики также приходили по месту прописки еще одного волонтера штаба, но не нашли его там.

Во время обыска Куприяновой показали постановление, согласно которому уголовное дело возбудили 11 мая. Волонтер указана в документе как «возможная подозреваемая», а устно следователь сказала ей, что она проходит по делу как свидетель, и выписала ей соответствующие повестки на допрос.

В постановлении утверждается, что днем 5 мая десять человек, находясь на Свердловском проспекте, «грубо нарушили общественный порядок, выразив явное неуважение к обществу, действуя по мотивам политической ненависти и вражды».

Табалов отметил, что активистке показали только копию постановления. Активист также рассказал, что в преддверии акции «Он нам не царь» многих сторонников Навального в Челябинске задерживали по подозрению в совершении уголовных преступлений и изымали у них технику.

«Сейчас эти дела, все материалы исчезли. Никаких обвинений никому не предъявлено, все забыто», — добавил Табалов.

Куприянову задержали на несогласованной с властями акции 5 мая и составили в отношении нее протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил участия в акции). Табалов уточнил, что на 30 мая у нее назначен суд.

Исправлено в 16:07: изначально в новости сообщалось, что дело возбуждено в отношении Куприяновой. В действительности в постановлении об обыске говорится, что она «возможная подозреваемая», а устно следователь сообщила ей о статусе свидетеля.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей