Главе кемеровского МЧС предъявили обвинения по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинения по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Главе управления МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову и начальнику отдела надзора регионального ведомства Григорию Терентьеву предъявили обвинения по части 3 статьи 293 УК (халатность) и по части 4 статьи 160 УК (растрата), сообщается на сайте главного управления Следственного комитета.

Как считает следствие, Мамонтов и Терентьев не запланировали и не провели в 2017 и 2018 годах противопожарную проверку в ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и в торговом центре «Зимняя вишня». При этом обвиняемые знали, что проверку в «Зимней вишне» необходимо провести до 18 марта 2018 года.

Мамонтова и Терентьева задержали 25 мая. В СК также говорили, что с лета 2015 года по весну 2018 года Мамонтов с пособниками похитил имущества МЧС на сумму более 1,8 млн рублей.

Следствие ходатайствует о заключении обвиняемых под стражу, так как, по его версии, из-за действий Мамонтова и Терентьева 25 марта в торговом центре произошел пожар, в результате которого погибли 60 человек.

В МЧС говорили, что противопожарной проверки в «Зимней вишне» не было из-за «надзорных каникул», так как этот торговый центр считается объектом малого бизнеса. Позже в ведомстве признались, что последняя проверка состоялась в 2012 году.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей