Ущерб картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван» оценили в полмиллиона рублей
Ущерб картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван» оценили в полмиллиона рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 мая 2018, 19:57

Ущерб, который нанесли Третьяковской галерее из-за порчи картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», оценили в полмиллиона рублей. Об этом сообщила судья во время заседания по избранию меры пресечения Игорю Подпорину, которого задержали после порчи картины, передает «Интерфакс».

По итогам заседания Замоскворецкий суд не избрал меру пресечения и продлил срок задержания Подпорина на 72 часа.

25 мая в 21:00 сотрудники Третьяковской галереи обратились в полицию из-за того, что один из посетителей металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Репина и повредил полотно. Мужчину задержали, им оказался 37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин. В отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Сам Подпорин во время допроса говорил, что он приехал в галерею около 20:00, зашел в буфет, выпил 100 грамм водки, и его «накрыло», так как водку он не пьет. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах добавлял, что мужчина объяснял, что повредил картину из-за «недостоверности изображенных на полотне исторических фактов».

В пресс-службе музея рассказала, что картине нанесен серьезный ущерб. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. Разбитое стекло также повредило авторскую художественную раму.

Ещё 25 статей