В Третьяковской галерее задержали посетителя, который повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
В Третьяковской галерее задержали посетителя, который повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
26 мая 2018, 10:48
2 068

В Третьяковской галерее задержали посетителя, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно, говорится на сайте МВД. В пресс-службе галереи уточнили «Интерфаксу», что речь идет о картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», известной также как «Иван Грозный убивает своего сына».

«Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — сказали агентству в пресс-службе галереи.

По данным полиции, сообщение от охраны музея поступило 25 мая в 21:00. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Картину изъяли из постоянной экспозиции и перенесли в реставрационную мастерскую музея.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, задержанным оказался 37-летний житель Воронежа. Он объяснил, что повредил картину из-за «недостоверности изображенных на полотне исторических фактов».

Телеграм-канал Mash пишет, что задержанного зовут Игорь Подпорин. На видео допроса он рассказал, что повредил картину, когда был пьян.

«Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел в буфет, выпил сто грамм водки и чего-то… Водку не пью, вот и накрыло», — говорит мужчина на записи.

Обновлено в 12:06. Добавлены подробности о личности задержанного.

Обновлено в 13:12. Добавлено видео и имя задержанного.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей